*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


Оборудование пожарников: топоры и кобура для топоров

Оборудование пожарников: топоры и кобура для топоров

01.01.2016

Топор - многофункциональный помощник пожарника и спасателя, который позволяет этим людям пробираться в труднодоступные места здания, несмотря на завалы, и не прикасаться руками к сильно нагретым предметам. Топоры, используемые при пожарах, можно встретить как на расположенных на объекте щитах, так и на поясах профессионалов, прибывающих на объект по сигналу.

В зданиях, где была выполнена огнезащитная обработка конструкций, пожарные и спасатели сталкиваются с меньшим количеством нагромождений, чем на объектах, где при пожаре обрушивается большая часть кровли и стен. Тем не менее, при необходимости прорубить перегородку или мешающую проходу оконную раму без топора профессионалу не обойтись даже в отлично защищенных зданиях: благодаря огню завалы способны образоваться в самых разных местах.

Стандартный компактный топор пожарника носится на поясе рядом с остальным инвентарем и служит обычно зацепом при перемещении по скользким уклонам. Опытный спасатель с помощью одного только топора способен избавлять застрявших в завалах людей от препятствий на пути к выходу.

Для вскрытия обвалившихся строительных конструкций, к которым могут прикасаться провода под напряжением, применяется топор с диэлектрической рукоятью. Обратной стороной лезвия такого инструмента удобно открывать колодцы и зацепляться за скаты крыш.

Топоры, рассчитанные на хранение в пожарных щитах, имеют более широкое лезвие без кирки с обратной стороны. Ими также можно открывать крышки люков и выполнять ряд других действий, но из-за большого веса и габаритности брать подобные инструменты с собой в горящее здание не рекомендуется.

Оборудование пожарников: топоры и кобура для топоров

Топором, висящим на пожарном щите, допустимо:

  • перерубать деревянные конструкции;
  • разбивать окна и рубить неметаллические двери в горящие помещения;
  • перерубать провода и кабели, не находящиеся под напряжением.

Топоры, которые носят с собой спасатели, хранятся в кобуре, состоящей из пары боковых частей, соединенных между собой заклепками, и резиновым дном. В кобуре имеются отверстия, в которые просовывается ручка, чтобы не мешать движениям.

Некоторые модели топоров выполняются производителями в формате мультитулов: на одну рукоятку в таких случаях насаживается и клин, и кувалда, и щипцы для разрезания листового металла, и другие инструменты.      


Возврат к списку