Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений

Каталог


Новый закон о пожарной безопасности

Новый закон о пожарной безопасности

01.08.2015

В понедельник, 13 июля, Президентом Владимиром Путиным подписан Федеральный закон N 234-ФЗ. В документе отражены изменения в законодательстве относительно проблем пожарной безопасности. Его цель - сделать правовое регулирование в этой сфере более передовым и совершенным. Это касается, как функционирования баз МЧС, так и монтажа систем охранно пожарной сигнализации. Все мероприятия в сфере организации противопожарной безопасности теперь регламентируются одним нормативным актом.

В законе содержится свод терминологических формулировок. В частности «гарнизон пожарной охраны» заменяется на «пожарно-спасательный гарнизон», а вместо «пожарных подразделений федеральной противопожарной службы» применяется формулировка «пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы». Большинство данных изменений связаны с тем, что подразделения пожарной охраны наравне с аварийно-спасательными формированиями участвовали в ликвидации ЧС 2010–2014 гг. крупного масштаба.

Помимо этого, в законодательстве закреплены полномочия Правительства РФ, связанные с утверждением перечня необходимых организаций, специализирующихся на создании объектов и спецподразделений федеральной противопожарной службы.

В документе более детально уточнены понятия аварийно-спасательных работ, которые осуществляются пожарной охраной. К ним также следует относить действия, связанные с доведением взрывоопасных предметов и веществ до уровня минимальной опасности. Установка оповещения является обязательной и регламентируется тем же нормативным актом.

Положения, в которых устанавливается порядок организации и реорганизации, процесса ликвидации органов управления, а также подразделений пожарной ведомственной охраны, условий ведения их деятельности, несения личным составом своей службы, отныне будут согласовываться с федеральным органом исполнительной власти, который уполномочен на решение задач относительно пожарной безопасности.


Возврат к списку