*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Новые возгорания в Астраханском заповеднике

Новые возгорания в Астраханском заповеднике

03.03.2015

На территории Астраханской области введен особый противопожарный режим, но это не может защитить территории заповедника от огня. Представители Гринпис России утверждают, что на территории биосферного парка следует ввести режим чрезвычайной ситуации и усилить контроль над нарушениями, так как поджоги травы и деятельность браконьеров по всей области наносят непоправимый вред местной природе.

25 февраля территории Астраханского биосферного заповедника оказались в кольце огня. Подожженный местными жителями тростник дает высокое пламя, легко перекидывающееся на кусты и деревья, а начавшиеся пожары не беспокоят местное население. В такой ситуации защита заповедных территорий становится весьма сложной задачей.

На конец зимы в огне оказался Дамчикский участок парка, и справиться с огнем достаточно быстро не удалось. Это огромные потери для уникальной местной природы.

Согласно данным космического мониторинга, с пожаром приходится бороться не только на территории области, но и на заповедных землях. С массовыми пожарами справиться силами местного персонала и пожарных расчетов не представляется возможным. В первую очередь, следует бороться с причиной, а не следствием. Именно поэтому для защиты заповедника необходимы объявление чрезвычайной ситуации по области и ужесточение мер наказания для нарушителей, поджигателей, браконьеров - считают представители Гринпис.

Специалисты полагают, что исправить ситуацию может системная борьба с поджигателями в дельте Волги и установка оповещения о возгораниях. Необходимо защитить всю территорию, не ограничиваясь лишь пространством биосферного парка.

Как заявляет руководитель противопожарной программы Гринпис, Григорий Куксин: «Мы надеемся также на активизацию региональных служб и МЧС, ведь опасность распространения огня затрагивает не только территории заповедника, но и напрямую угрожает находящимся рядом населенным пунктам, а это уже чревато появлением человеческих жертв».

Сам Куксин активно готовит оборудование, производит расчет пожарной сигнализации. В ближайших планах также установка системы атс, работа которой будет направлена на помощь заповеднику. Первая группа специалистов уже в начале марта отправляется в дельту Волги для помощи сотрудникам парка в защите от огня.

Напомним, что зимние праздники отмечены для заповедника почти полной потерей Треизбинского участка и некоторых изрядно пострадавших соседних территорий. Сил сотрудников заповедника и местных расчетов не хватает на эффективную и оперативную борьбу с пламенем, потому ситуация очень сложная. Слишком много в дельте Волге очагов возгорания, а потому во власти стихии ежедневно оказываются десятки тысяч гектаров земли.


Возврат к списку