*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Новое в обучении пожарной безопасности

Новое в обучении пожарной безопасности

03.09.2017

С 28 августа на обсуждение общественности был вынесен новый проект о порядке обучения пожарной безопасности. По его условиям некоторые представители организаций обязуются пройти пожарно-технический минимум, или ПТМ. На обсуждение проекта отпущено 45 дней.

Для кого предусмотрено обучение

В проекте закона четко обозначены лица, обязанные пройти ПТМ:

  • Ответственные должностные лица, работающие в структурах государственной власти или местного самоуправления, на которых возложены обязанности по пожарной безопасности;
  • Сотрудники компаний, несущие ответственность за пожарную безопасность помещений, принадлежащих организации;
  • Главные специалисты предприятий;
  • Специалисты, занимающиеся обслуживанием систем пожарной сигнализации, а также работники, специализация которых связана с риском возникновения пожара, например, газосварщики;
  • Сотрудники, ответственные за проведение противопожарных инструктажей.

Кроме этого, руководители организаций по своему усмотрению вправе направить на прохождение ПТМ других сотрудников. Периодичность прохождения обучения на объектах зависит от категории риска объекта: высокая и средняя степень не менее одного раза в 3 года, низкая и умеренная определяется руководителем предприятия или организации.

Проектом предполагается, что для прохождения ПТМ сотрудники организаций будут направляться в учебные центры, обладающие правом на образовательную деятельность.

Сколько будет длиться обучение

Для разных категорий объектов и для лиц с различной степенью ответственности ПТМ будет проводиться по программам в объеме от 40 до 72 часов. По окончании обучения предусмотрена аттестация, которая будет проводиться в форме, определенной руководством образовательного учреждения.

Прошедшие обучение ПТМ и успешно сдавшие аттестацию лица получат документ о повышении квалификации. Не прошедшим аттестацию будет выдаваться справка о прохождении обучения, составленная в свободной форме, на усмотрение выдавшей ее образовательной организации.


Возврат к списку