*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).






Каталог


Несовершенная система безопасности российских школ

Несовершенная система безопасности российских школ

25.03.2014

После случившейся трагедии в 263 школе  г. Москвы правительство рьяно начало проверку всех школ, с целью выявления нарушений условий и норм безопасности детей в учебных заведениях. Убийство учителя повергло в шок абсолютно всех детей и взрослых.

По результатам проверок был сделан вывод, что в большинстве школ нарушены нормы безопасности детей: отсутствие тревожных кнопок, закрытые аварийные выходы. Грубые нарушения задокументированы сотрудниками прокуратуры и ждут разбирательства.

В случае ЧП из школ должны эвакуироваться дети, чего не было сделано при возникшей ситуации в 263 школе, когда безжалостный школьник в невменяемом состоянии пронес в школу две винтовки, убил преподавателя и расстрелял представителей полиции, прибывших на место происшествия.

Не смотря на замечания, сделанные в прошлом году во время плановых проверок, сдвигов никаких не произошло. В школах так и преобладает безответственность.  Особого отношения требует ответственность за отсутствие в школах тревожной сигнальной кнопки экстренного вызова охраны и полиции.  Таких кнопок должно быть две: одна по посту охраны, а другая у директора школы. Многие школы вообще не охраняются. Не уделяется вообще внимание монтажу видеонаблюдения.

При проверках возмутило состояние пожарной безопасности зданий школ. Отсутствуют элементарные системы пожарной безопасности и системы охранной сигнализации. Пути эвакуации из школьного здания загромождены не понятно чем. В случае ЧП в таких условиях сложно работать работникам МВД и спасателям. Современная система турникетов   тоже дает сбой. Масса сломанных турникетов также являются  препятствием при немедленной эвакуации.

Для ликвидации нарушений предусмотрена административная ответственность с вынесением штрафный санкций. Порядок в школах должен быть наведен в короткие сроки. Дети должны учиться в благоприятной и безопасной среде. Никто не в праве посещать школьные учреждения, кроме учителей, детей и их родителей. Все подозрительные предметы должны изыматься охранниками школы. Обо всех подозрительных лицах, блуждающих возле школьного учреждения, охрана должна предупреждать руководство школы и отделения полиции.

Если бы охрана школы сработала оперативно в случае 263 школы, трагедии можно было бы избежать. В современных условиях охрана детских учреждений должна быть жесткой. Любая безответственность приводит к трагедиям.


Возврат к списку