*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).






Каталог


NASA: теперь за пожарами на Земле будут следить из космоса

NASA: теперь за пожарами на Земле будут следить из космоса

10.11.2015

По заявлению космического агентства NASA, в скором времени его специалисты приступают к созданию сети спутников, задачей которых будет слежение за поверхностью Земли в целях поиска крупных очагов пожара.

Это сообщение было обнаружено на официальном интернет-портале агентства, сотрудники которого считают, что вовремя выполненный монтаж охранно-пожарной сигнализации может спасти объект от выгорания, а окружающую среду - от загрязнения из-за выбросов продуктов горения, но наблюдатель из космоса значительно ускорит обнаружение на поверхности нашей планеты разогретых участков. Аппараты, которые будут разработаны и выведены на орбиту, станут называться Fire Sat. Предполагается, что их количество достигнет 200единиц, и каждое устройство получит чувствительные температурные датчики.

NASA: теперь за пожарами на Земле будут следить из космоса

Чтобы спутник нашел очаг возгорания и подал сигнал, он должен будет проанализировать область на местности длиной 15 м и более, и на всей протяженности температура должна быть повышенной. Сообщение об обнаружении пожара поступит на Землю в течение 15 минут после регистрации проблемного участка спутником. К сети Fire Sat NASA планирует подключить пожарные депо, чтобы последние получали сигналы от спутников уже через 3 минуты после их получения Центром и могли отправляться на тушение как можно быстрее. Аппараты сети будут максимально автономными, чтобы не требовать от специалистов внимания с той же частотой, с которой обычно проводится обслуживание охранно-пожарной сигнализации.

Систему с похожим механизмом работы NASA применяет для наблюдения за поверхностью США достаточно давно. Действующая в Америке система может осуществлять мониторинг местности дважды в сутки и способна передавать в пункт сбора сигналов картинку с высоким разрешением. Запуск сети спутников Fire Sat назначен агентством на 2018 год. Глобальная система будет передавать изображение среднего качества, зато сможет находить очаги возгорания точнее той, которая сейчас работает над США.


Возврат к списку