*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


На Украине плановыми проверками пожарной безопасности теперь будут заниматься страховщики

На Украине плановыми проверками пожарной безопасности теперь будут заниматься страховщики

11.06.2020

Верховная рада Украины приняла законопроект, согласно которому представителям страховых компаний будут переданы полномочия по проверке объектов на соответствие нормам пожарной безопасности. По новым правилам сотрудники ДСНС (аналог МЧС) теперь не имеют право осуществлять какие-либо проверочные операции.

Принятие новых норм в сфере пожарной безопасности позволяет максимально приблизить законодательство Украины к европейским нормам, где страховые компании также наделяются правом осуществлять проверки объектов. Кроме этого, новые поправки введены с целью уменьшения финансовой нагрузки на местные и федеральный бюджеты страны. Ежегодно в стране регистрируется, в среднем, около 70 тысяч пожаров, возмещение ущерба от которых обходится стране очень дорого.

После внесения изменений в законодательство, субъекты, понесшие убытки в результате возгораний, смогут требовать компенсации материального ущерба у страховщиков. Последние, в свою очередь, будут заинтересованы в том, чтобы на застрахованном объекте не нарушались нормы пожарной безопасности.

Такой подход в организации контроля над соблюдением норм защиты от огня на объектах, в том числе, за своевременным обслуживанием пожарной сигнализации, позволяет практически полностью исключить коррупционную составляющую. Если раньше инспектора надзорного органа можно было подкупить, то сейчас сотрудник страховой компании будет более тщательно проверять объект на соответствие пожарным нормам, иначе его компания может понести многомиллионные убытки, если возгорание все же произойдет.


Возврат к списку