*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


На территории Чеченской республики уделяется большое внимание вопросам пожарной безопасности

На территории Чеченской республики уделяется большое внимание вопросам пожарной безопасности

01.10.2014

Как сообщает МЧС республики, на территории открывается все больше дополнительных пожарных постов. Так, еще одна точка для защиты населения от катастроф, связанных с действием огненной стихии, открылась в селе Махкетах. Здесь оборудован ещи один отдельный пост, под подчинением отдельной пожарной части №8. Задача этого отдельного подразделения – обеспечение быстрой и мобильной защиты на территории большей части Веденского района.

В зоне действия групп реагирования, кроме собственности граждан республики, находится целых 8 объектов социального назначения. Всего расчеты пожарного поста будут заботиться о безопасности целых шести населенных пунктов на территории Веденского района.

Пожарная защита социально – значимых объектов

В последнее время на территории страны произошла целая серия серьезных пожаров. Особенно на социально значимых объектах инфраструктуры. А это значит, что в списке жертв – старики и дети, наименее защищенные категории населения. Поэтому остро встала необходимость первоочередной организации противопожарной защиты.

Защита социально значимых объектов, таких, как школы, интернаты, дома престарелых, больницы – довольно сложная задача. Кроме того, что необходимы постоянные периодические действия - испытание пожарных лестниц, пожарные испытания, техническое обслуживание систем пожарной безопасности, возникают сложности в организации постоянных мер защиты. Подобные объекты – самые дорогие в содержании, даже если не производить монтаж охранной сигнализации или обслуживание систем пожаротушения.

Однако, стоимость человеческих жизней несоизмеримо выше, подобные потери просто невосполнимы. В заведениях социальной значимости (здравоохранение, образование, дошкольные учреждения) постоянно находится много людей, в том числе категорий, которые можно назвать слабомобильными – это старики, инвалиды или постельные больные. Поэтому всегда требуется довольно значительное дополнительное время для эвакуации – выхода из здания или перемещение в безопасные зоны, по сравнению с другими категориями объектов.

Играет большую роль и психологический аспект. Поведение детей в критической ситуации предсказать очень сложно. Это относится не только к дошкольным учреждениям. При пожаре поведение подростков тоже не отличается предсказуемостью и управляемостью. Кроме того, большинство зданий, в которых расположены социально значимые учреждения, далеко не современной постройки, поэтому меры противопожарной защиты там минимальны. Вдобавок, капитальные ремонты и модернизации проходят очень медленно.

Новый пост пожарной защиты

Здание для мобильных групп пожарных возвели быстро – срок строительства уложился в два месяца. Службу несет 37 человек, поделенных на 4 бригады. Среди них 17 профессиональных пожарных и 20 добровольцев.

К услугам пожарных расчетов достаточно технических средств. В оборудование поста, кроме необходимого по регламенту оборудования, входит и армейский тягач. Для местности с горным рельефом и трудными подъездными дорогами выделен «Урал» высокой проходимости. Поэтому есть все гарантии, что помощь прибудет быстро, буквально в считанные минуты.


Возврат к списку