Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.

Каталог


Мурманская галерея безопасности пополнилась уникальным экспонатом

Мурманская галерея безопасности пополнилась уникальным экспонатом

05.01.2016

Перед Днем спасателя России оригинальный подарок пополнил коллекцию экспонатов Галереи безопасности, расположенной в Мурманской области. С недавних пор ее посетители могут рассматривать вблизи ручной пожарный насос, используемый для борьбы с огненной стихией в 50-х годах ХХ века. Данное изделие обладает длинной историей создания и реставрации.

Ручной насос модели, выставленной в галерее и разработанный инженерами в середине прошлого века, был найден Алексеем Гордиенко, начальником смены МЧС по Мурманской области, в июле 2014 года. В дни, свободные от монтажа охранно-пожарных систем и других должностных обязанностей, капитан Гордиенко занимается дайвингом. Летом 2014 года он совершал погружения на побережье Кольского залива и, отдыхая от ныряния с аквалангом, изучал постройки рядом со старым маяком, где обнаружил раритетный предмет. Пожарный насос заржавел, был лишен ручек и других основных деталей, но Алексей Гордиенко опознал в старом металлическом предмете будущий ценный экспонат.

Сложность доставки агрегата в мастерскую для реставрации заключалась в том, что автомобильные дороги к мысу не проложены, а по окончании лета отправляться к месту расположения находки стало опасно из-за частых штормов. Транспортировать находку удалось только спустя год. Сотрудники МЧС, помогавшие капитану Гордиенко, были вынуждены нести тяжелый насос до катера по скалам вручную, поскольку удобных подъездов к месту его нахождения не оказалось.

Реставрацией старинного пожарного насоса занялись работники ПЧ-12, действиями которых руководил начальник части Юрий Паркканен.

Сегодня любой желающий сможет рассмотреть редкий экспонат, если посетит Галерею безопасности и решит остановиться возле стенда, посвященного ручным пожарным насосам. 

Возврат к списку