*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Мотострелки Северного флота потушили пожар в тундре

Мотострелки Северного флота потушили пожар в тундре

17.06.2013

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, со ссылкой на начальника пресс-службы Северного Флота, капитана первого ранга Вадима Серга, стало известно, что военнослужащие береговых войск флота принимали участие в ликвидации пожара в тундре. Возгорание произошло на территории Мурманской области.

Он также сообщил, что почти 150 военнослужащих, проходящих срочную службу, в составе отдельной мотострелковой бригады, подчиненной береговым войскам СФ, по сигналу установки АТС, были направлены на недопущение распространения и ликвидации возникших очагов природного пожара в тундре. Очаг огня находился в Печенежском районе Мурманской области, недалеко от станции Семужная.

Пожар произошел в таком месте, что оно является труднодоступным для проезда специальной техники. Около двадцати гектаров составила общая площадь возгорания. Для населения и их жилья, а также военным объектам огонь опасности не представлял.

При помощи вертолетов МИ-8, базирующихся на авиабазе Северного Флота, с воздуха произвели доразведку местности на обнаружение объектов возгорания. Все средства были привлечены к тушению пожара, в том числе пожарный, транспортный и санитарный транспорт. Солдатами мотострелковой бригады были прокопаны траншеи из грунта на особо опасных направлениях возгорания, а также в возможных направлениях возгорания.

При тушении лесного пожара недалеко от деревни Тошвиска впервые  было применено водосливное устройство.

К месту возгорания оперативно был направлен вертолет с водосливным устройством. Полностью пожар был потушен ближе к ночи, а сообщение о нем поступило в Главное управление МЧС России около 14 часов, при этом сообщалось, что площадь возгорания составила почти три гектара. За время работы вертолет МИ-8 сделал около 47 сбросов воды, а пожарные, по мнению специалистов при его тушении сработали на отлично.

Установлена предварительно и причина возгорания, ее стал человеческий фактор. Более всего охотники могли оставить непотушенный окурок или же костер, что повышает опасность возгорания, да еще и при сильном ветре. Версия возгорания из-за погодных условий маловероятна, поскольку в этих местах жаркое лето еще не наступило.

Крупных пожаров на территории округа, к счастью не бывает, но возгорания тундры довольно часты. Вот именно при тушении таких пожаров не обойтись без водосливных устройств. Такое мнение высказал заместитель губернатора Юрий Тельтевский. Для изучения нового оборудования проводились специальные учения. А возгорание у деревни Тошвиска, стало еще одной возможностью использовать при тушении пожара новую технику.


Возврат к списку