*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


Мосгосстройнадзор выявил более 3000 нарушений пожарной безопасности

Мосгосстройнадзор выявил более 3000 нарушений пожарной безопасности

04.08.2015

Мосгорстройнадзор обнародовал данные, согласно которым за первое полугодие текущего года было выявлено 3265 нарушений требований пожарной безопасности. Это составляет в среднем 17-18 выявленных нарушений в день.

По сравнению с прошлым годом уменьшилось число пожаров на объектах капитального строительства: 18 против 28 в 2014 году. В одном из случаев произошло возгорание помещения внутри строящегося здания, в четырёх загорелись мусор и стройматериалы, в остальных 13 – бытовые помещения.

В половине случаев причиной пожаров стал аварийный режим работы электрической сети. Пять раз правила пожарной безопасности были нарушены при эксплуатации отопительных приборов. В некоторых случаях не проведены и не задокументированы пожарные испытания. Дважды пожар возник из-за неосторожного обращения с огнём, в одном случае имел место поджог и в одном – неисправность электрооборудования.

К счастью, погибших в пожарах за этот период нет, пострадал всего 1 человек (в прошлом году погиб 1 человек, пострадали двое). Пострадавшим был сотрудник ЧОПа на пожаре в здании по проспекту Вернадского, вл. 78, в январе 2015 года.

Два бытовых помещения площадью 27 м2 выгорели полностью в результате возгорания, скорее всего причиной была неисправность нагревательного прибора. 1857 случаев представляли собой нарушение противопожарного режима при организации строительного процесса, 935 случаев – отступления от проектной документации, в 395 случаях нарушались требования технических регламентов проведения работ и не правильный монтаж охранной сигнализации. В 78 случаях нарушения имели место при организации и осуществления контроля заказчиками строительства.

Как отмечает Олег Антосенко (председатель Мосгорстройнадзора), каждый год количество нарушений требований пожарной безопасности при строительстве снижается. В 2015 году по сравнению с 2014 снижение составило 3%. Напомним, именно Мосгорстройнадзор контролирует обеспечение пожарной безопасности строительных объектов. В проверках объектов капстроительства для выявления случаев нарушения пожарной безопасности обязательно участвуют специалисты Управления пожарного надзора.

Всего по выявленным фактам было возбуждено более 270 дел об административных правонарушениях, а сумма выписанных штрафов превысила тринадцать миллионов рублей. Также было проведено 776 инструктажей с инженерными составом и лицами, ответственными за пожарную безопасность стройплощадок, и выдано 1113 предписаний об устранения нарушений.


Возврат к списку