*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Многоэтажный дом сгорел, как спичка

Многоэтажный дом сгорел, как спичка

12.01.2015

В Красноярске 21 сентября 2014 года случилось чрезвычайное происшествие. Жилой дом из 25 этажей сгорел практически до основания. В доме 1 подъезд и 120 квартир. Из них полностью выгорела 41 квартира и около полусотни повреждены в различной степени. Таких высоток в городе немного, но их строительство стало показателем развития индустрии Красноярска. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. Площадь, объятая пожаром, составила более 2 тысяч квадратных метров. Огонь распространялся очень быстро. Пожару присвоена максимальная степень опасности. По словам очевидцев и руководителей МЧС, людям удалось спастись, благодаря современному проектированию пожарной сигнализации. Если бы не новая сигнализация, последствия могли бы быть намного трагичнее. При тушении пожара было задействовано более 50 машин и вертолетов. Несмотря на это тушение огня, продвигалось с трудом.

По словам экспертов и руководителей МЧС, такое стремительное развитие возгорание получило из-за облицовки фасада. Его система имеет, так называемый, вентилируемый способ. То, есть существуют прослойки воздуха, благодаря которым огонь разгорался быстро, несмотря на усилия пожарных. Для застройщиков выгодно использовать дешевые искусственные покрытия в финансовом плане. Кроме того, элементы фасада сделаны из дешевого горючего материала, не прошедшего огнезащитную обработку, что по нормам пожарной безопасности, считается максимальной степенью опасности возгорания. И, как показывает практика, не случайно. Это доказывают подобные пожары и не только в Красноярске. Напомним, что подобные происшествия случались в Москве.

После обсуждения чрезвычайного происшествия на ул. Шахтеров в Красноярске, комитет Государственной думы по безопасности поручил надзорному органу разобраться в ситуации. Прокуратурой было принято решение о проверке всех высотных зданий с вентилируемыми фасадами на предмет технического обслуживания систем пожарной безопасности и соответствия самой безопасности.

Министерство строительства Российской Федерации приступит к ликвидации правовых недоделок в вопросах многоэтажного строительства. Комитетом по безопасности были предложены меры по привлечению к ответственности и возмещению ущерба за подобные нарушения строительных организаций, по вине которых произошли инциденты. Есть надежда, что все-таки застройщики задумаются не только о прибыли, но и о безопасности.


Возврат к списку