*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


МЧС проинформировала о правилах поведения при пожаре в лифте

МЧС проинформировала о правилах поведения при пожаре в лифте

10.03.2017

В преддверии надвигающегося профессионального праздника пожарных, МЧС еще раз напомнила о правилах поведения в загоревшемся лифте.

Действия при пожаре

К основным причинам возникновения пожара относят: оставленные на полу непогашенные окурки или спички и замыкание электропроводки. Ситуация осложняется тем, что лифт – это замкнутое пространство, в котором отсутствуют средства для тушения. Чтобы избежать возгорания кабины, рекомендуется огнезащитная обработка воздуховодов, стен и других поверхностей.

Если вы почувствовали или увидели первые признаки возгорания, не паникуйте и не пытайтесь остановить лифт самостоятельно. Возьмите себя в руки и начинайте спокойно действовать:

  1. Нажмите на кнопку вызова диспетчера и сообщите о пожаре.
  2. Не останавливайте движущийся лифт самостоятельно. Нажатие кнопки «Стоп» может привести к тому, что лифт застрянет, и вы окажитесь в ловушке. Дождитесь своего этажа, либо переключите на ближайший к вам этаж.
  3. Если причина возгорания короткое замыкание, кабина может остановиться между этажами. В этом случае, вам необходимо привлечь внимание жильцов: стучите, кричите, зовите на помощь. Попытайтесь раздвинуть двери и выбраться наружу. Лифты, где установлены неавтоматические двери (обычно используют в поликлиниках, больницах и т.д.) открывают так: сначала раскрывают внутренние двери, после чего нажимают на рычаг с роликом на внешней двери.
  4. Если вам удастся раздвинуть двери без помощи специалистов, будь осторожны при выходе. Не торопитесь, но старайтесь сделать все быстро (так как кабина может начать движение) и аккуратно (чтобы не упасть в шахту).
  5. Если выбраться без посторонней помощи не удалось, сохраняйте спокойствие и ждите помощи пожарной команды. До их прибытия прикройте рот и нос платком или другой тканью, смоченной в любой невоспламеняющейся жидкости (вода, напиток молоко и т.д.).

Чтобы обезопасить людей в здании, необходимо перед его сдачей в эксплуатацию предусмотреть техническое задание пожарная сигнализация. В этом случае, при возникновении первых признаков пожара, сигнал тревоги будет отправлен на пульт охраны и на помощь выедет бригада пожарных.

Правила тушения огня в лифте

Покинув кабину лифта, заблокируйте двери любым предметом, чтобы обезопасить окружающих и не дать им попасться в ловушку. Если вы захотите самостоятельно потушить пожар, помните что нельзя входить в кабину и использовать для тушения воду. Погасить огонь можно сухим песком, углекислотным или порошковым огнетушителем.


Возврат к списку