*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


МЧС предупреждает о мерах безопасности при проведении сварочных и газорезательных работ

МЧС предупреждает о мерах безопасности при проведении сварочных и газорезательных работ

03.10.2014

Очередное происшествие, вызванное неосторожным проведением сварочных работ, произошло в Ижевске. Здесь 19 сентября на складе полимерных материалов произошло локальное возгорание. Из-за недостаточных мер защиты и нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ огонь распространился по всему помещению склада.

Как было отмечено, на объекте не была произведена огнезащитная обработка, монтаж охранной сигнализации, вовремя не проводилось обслуживание систем пожаротушения. В результате пожар охватил всю площадь строения в 180 квадратных метров. В локализации и ликвидации мощного пожара принимали участие 26 спасателей министерства по чрезвычайным ситуациям.

Результатом действия огня было уничтожение обрешетки кровельного покрытия на площади около пятидесяти квадратных метров. В конструкции кровли не проводилась огнезащитная обработка металлоконструкций, поэтому огню удалось полностью уничтожить несущие элементы. Также огонь уничтожил зону хранения вторичного сырья, где также не проводилась огнезащитная обработка, площадь этой зоны составила тридцать квадратных метров. Кроме того, помещению склада был нанесен значительный ущерб, площадь поврежденного покрытия стен составила около ста квадратных метров.

В тушении пожара принимали участие 9 пожарных машин. Только с такой численностью техники огонь удалось локализовать и потушить за довольно короткое время. Все работы по ликвидации продолжались больше 40 минут.

По предварительным оценкам Государственного Управления Министерства по Чрезвычайным ситуациям республики Удмуртия, основной причиной первичного возгорания стало неосторожное обращение с электрогазосваркой. Напомним, что в правила проведения таких работ, кроме свода мер, принимаемых в ходе сварки, входят требования, включающие обязательное измерение сопротивления изоляции оборудования для электросварки.

Кроме того, техника безопасности при проведении подобных работ включает в себя защиту рабочего – специальная огнестойкая спецодежда и обувь, защитные маски и очки. К алгоритмике проведения работ тоже предъявляются определенные требования. Например, минимальное время, после которого нужно покидать место проведения работ и снятие с него наблюдения. Это время составляет не менее полутора часов. Делается это для того, чтобы убедиться, что не будет неожиданного возгорания из-за пропущенных очагов тления, вызванных падением искр газоэлектросварки или капель раскаленного металла на горючие предметы или жидкости.


Возврат к списку