*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


МЧС: Ликвидирован пожар на мурманской нефтебазе

МЧС: Ликвидирован пожар на мурманской нефтебазе

04.02.2014

Двадцать первого января на одной из нефтебаз Мурманска предприятия ООО "Первый Мурманский терминал "произошел крупный пожар. Он случился на одной из верхних площадок. Об этом стало известно от пресс-службы регионального МЧС. Потушить его удалось только к половине десятого вечера. В тушении пожара принимало участие восемь отделений пожарной охраны, всего пятьдесят человек и четырнадцать единиц техники. Благодаря тому, что нефтехранилище удалено от жилых построек, пожар не представлял никакой опасности для жителей.

Общая площадь пожара составила свыше 250 квадратных метров. Чтобы не допустить распространения огня на соседние емкости, пожарным и спасателям параллельно с тушением пожара перекачивать топливо в другие емкости и охлаждать их, чтобы не допустить взрыва емкостей, это была своеобразная огнезащитная обработка металлоконструкций. Открытый пожар долго не получалось прекратить. Помогла только пенная атака, которая прекращает доступ кислорода к продуктам горения, в результате чего огонь прекращает распространение. Совсем погасить пожар удалось только через 10 часов после возгорания. Это были не пожарные испытания, это была настоящая борьба с огнем.

Пожару был присвоен второй уровень сложности. На территории нефтехранилища загорелось 1,4 тысячи тонн бензина. От этого поднялся такой столб дыма, который был виден из любой точки города, а запах гари чувствовался даже в центре Мурманска.

Несмотря на то, что пожар был высокой сложности, и огнем была охвачена большая площадь, пострадал в результате пожара один человек, который являлся работником этой нефтебазы. В результате этой аварии погибла тридцати пяти летняя женщина. Она работала замерщиком уровня топлива. В то время, когда произошло возгорание топлива, она находилась на цистерне. Спасателям потребовалось более пяти часов, чтобы поднять ее тело из резервуара. Спасатели через технологические отверстия на верхней части емкости откачали из нее топливо, затем проникли внутрь, при этом они пользовались снаряжением, которым пользуются альпинисты. Как потом рассказал один из спасателей, принимавших участие в подъеме тела погибшей, они вниз опустили веревки с носилками, которые у спасателей называются акья, положили на них погибшую женщину и закрепили ее. После этого произвели подъем на поверхность. В емкости работали газоспасатели, одетые в специально предназначенных для этого костюмах, на которых проводилась огнезащитная обработка и дыхательных аппаратах, поскольку там без них обойтись не представлялось возможным, ведь топливо это агрессивная среда.

По данному делу ведется разбирательство, а основной причиной произошедшего пока считается нарушение техники безопасности при проведении работ.


Возврат к списку