*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


«Маяк Спасателя» на защите жизни огнеборцов

«Маяк Спасателя» на защите жизни огнеборцов

22.07.2013

В Кировской области в конце апреля были проведены пожарные учения. На этих учениях был испытан современный комплекс «Маяк Спасателя».

«Маяк Спасателя» – это целая система, которая не только оповещает о чрезвычайных ситуациях, но и спасает жизни сотрудникам МЧС.

Задачей данного комплекса является обеспечение поиска, а также обнаружение пожарных и спасателей, которые работают в опасных зонах, в зонах чрезвычайных происшествий, в том числе и на пожарах.

Об этом новом, поистине долгожданном, комплексе рассказал Василий Пчела, который является руководителем фирмы, занимающейся поставками спецтехники. Он поведал о том, что «Маяк Спасателя» относится к системе «Стрелец». На каждого спасателя надевают комплект радиопередатчика, а он в свою очередь соединён со дыхательным аппаратом. И если вдруг спасателю или пожарному станет плохо, он передаст специальный сигнал пульт.

Комплекс «Маяк Спасателя» способен посылать в штаб тревожный сигнал совместно с данными местонахождения человека, благодаря этому становится намного легче контролировать действия других людей, участвующих в задании, а также вовремя предпринять необходимые меры по спасению человека, попавшего в беду. Монтаж охранной сигнализации такого типа значительно упрощает процесс спасения человеческой жизни.

Если на объекте возгорания был произведен монтаж этой пожарной сигнализации, то не стоит сомневаться в быстром обнаружении спасателей. Ведь работает это оборудование по радиоканалу, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

На данный момент в Кировской области, к сожалению, имеется только две специальных машины, которые оборудованы комплексом «Маяк Спасателя». Но если учесть достаточно успешный опыт работы такой системы, то можно предположить, что их число, несомненно, будет увеличиваться.

Комплекс "Маяк Спасателя" уже есть на вооружении у большого количества пожарных отрядов по всей стране.

Основными возможностями вышеупомянутого комплекса являются не только поиск и обнаружение спасателей, но и контроль их состояния на расстоянии в реальном времени, контроль давления в дыхательном аппарате спасателя, а также оповещение спасателей об экстренной эвакуации с опасной территории.

Техническое обслуживание такой охранной сигнализации производится специализированными организациями.


Возврат к списку