*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Ложные вызовы пожарных обошлись в 2 млрд рублей

Ложные вызовы пожарных обошлись в 2 млрд рублей

11.01.2017

В 2016 году буквально каждые две минуты российские пожарные выезжали на ложные вызовы. В результате было неэффективно потрачено около 2 млрд рублей. Этих денег хватило бы на приобретение современной пожарной техники для города с миллионным населением. Такую статистику  обнародовала ФПС (Федеральная противопожарная служба) МЧС России.

Причины ложной тревоги

По статистике, ложные «возгорания» случаются чаще, чем настоящие пожары, приблизительно в два раза. При этом один из каждых десяти вызовов обусловлен нештатным срабатыванием систем оповещения. Поэтому монтаж и установка пожарной сигнализации должны проводиться с  особенной тщательностью.

Меньше всего ложных срабатываний отмечено в Северо-Кавказском федеральном округе (95 случаев), больше всего – в Северо-Западном, где зафиксировано 6 200 ошибочных вызовов.

Известны и другие причины ненастоящих «пожаров». Особенно большое количество ложных вызовов фиксируется, когда ученики сдают экзамены. А иногда школьники просто не хотят сидеть на занятиях и набирают «101».

Однако «пошутить» любят не только дети. Достаточно много взрослых людей вызывает пожарных домой к своему знакомому, чтобы отомстить ему или просто подурачиться.

Случаются и противоположные ситуации, когда факт возгорания замалчивается. Чаще всего это случается на предприятиях, где не соблюдаются правила пожарной безопасности, не заключен договор на техническое обслуживание систем пожарной сигнализации и т. д.  Или же работники боятся, что с них высчитают деньги, если вызов будет признан ложным. 

Цена шутки

Настоящий бич – так называемые телефонные шутники. Ежедневно в разных регионах страны на линию вызова «101» поступают сотни ложных сообщений о загораниях.

Специфика работы специальных пожарных служб заключается в том, что они не могут проигнорировать даже один вызов. Но  иногда, выезжая на  вымышленное «заминирование»,  «загорание» или еще какое-то чрезвычайное происшествие, спасатели не могут оказать срочную помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

Бывают случаи, когда потеря даже нескольких драгоценных минут оборачивается настоящей трагедией, которой можно было бы избежать, если бы отдельные шутники не воспринимали номер «101» как инструмент для баловства.

Из-за выезда пожарных на ложные вызовы на одном  из каждых десяти настоящих пожаров умирает или получает серьезные травмы один человек.


Возврат к списку