*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).






Каталог


Лесных пожаров можно избежать!

Лесных пожаров можно избежать!

19.11.2014

Десятки лет подряд Россия встречает весну со страхом и трепетом. Ведь огонь, напавший на сухие прошлогодние травы, безжалостно расправляется со всем, что попадается ему на пути. То есть с лесами и торфяниками. Он не жалеет ни линии электропередач, ни дачные посёлки, ни близлежащие деревни.

Тысячи лесных пожаров, вызванных палами, - таков грустный ежегодный «урожай» от беспощадного врага в нашей стране. В огне уничтожаются сотни, тысячи дач и разных строений. Вспомним 2010 год. Для Европейско-Уральского региона РФ травяные палы стали настоящей катастрофой, ведь остановить лесоторфяные пожары было очень сложно. Через год та же судьба постигла и Дальний Восток. Сюда же и в Центральную Сибирь беда постучалась 2 года назад.

Лесных пожаров можно избежать!Оказывается, для России проблема палов сухой травы не нова. Наши предки также страдали от этого явления. Но в древние времена вопрос не стоял столь остро. В чём же дело? Специалисты видят причину, в первую очередь, в продолжительном упадке отечественного сельского хозяйства. Ведь у когда-то шикарных сенокосов и пастбищ, которые занимали огромные территории, уже нет рачительного хозяина. Брошенные, они щедро зарастают бурьянами. Почти не востребованы солома и другие растительные остатки. Поджоги сухотравья влекут за собой и торфяные пожары. Ну а те мгновенно переносятся на огромные площади. Между тем, вовремя выполненное проектирование пожарной сигнализации в таких местах помогло бы избежать катастрофы.

Лесных пожаров можно избежать!Травяные палы, увы, характерны и для Тверской обл. Ежегодно они наносят огромный ущерб хозяйству и матушке-природе. Несмотря на явный вред от палов, мнение многих насчёт того, стоит ли жечь травы или нет, однозначно — это безвредно, неопасно и порой полезно. Между тем, травяные палы сводят на нет плодородие почв. Это - одна из основных бед лесных пожаров. Не пора ли задуматься всем, ведь на большой территории погибает и молодая древесная растительность. Возможно, пришла пора устроить монтаж видеонаблюдения в пожароопасных местах?

Ведь травяные пожары серьёзно вредят ещё и редким видам животных, растительному миру и ценным природным комплексам, унося жизни животных. Кроме того, повторяясь каждый год, палы существенно обедняют природные экосистемы, биологическое разнообразие. Безусловно, ситуацию могла бы спасти огнезащитная обработка.

Есть и другой аспект проблемы. Выбросы в атмосферу углекислого газа и сажи при палах сухотравья усугубляют общее влияние нашей цивилизации на климат всей планеты и глобальные природные процессы в целом. Любой пожар на таких территориях, тем более травяной, влечёт за собой дополнительные выбросы углекислого газа в атмосферу, делая парниковый эффект более мощным. Да и вообще, в атмосферу Земли в процессе горения сухих трав выбрасывается огромное количество сажи.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области считают, что травы целесообразно косить вокруг городом и деревень. Как видим, не только с точки зрения пожарной безопасности.


Возврат к списку