Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.

Каталог


Лесных пожаров можно избежать!

Лесных пожаров можно избежать!

19.11.2014

Десятки лет подряд Россия встречает весну со страхом и трепетом. Ведь огонь, напавший на сухие прошлогодние травы, безжалостно расправляется со всем, что попадается ему на пути. То есть с лесами и торфяниками. Он не жалеет ни линии электропередач, ни дачные посёлки, ни близлежащие деревни.

Тысячи лесных пожаров, вызванных палами, - таков грустный ежегодный «урожай» от беспощадного врага в нашей стране. В огне уничтожаются сотни, тысячи дач и разных строений. Вспомним 2010 год. Для Европейско-Уральского региона РФ травяные палы стали настоящей катастрофой, ведь остановить лесоторфяные пожары было очень сложно. Через год та же судьба постигла и Дальний Восток. Сюда же и в Центральную Сибирь беда постучалась 2 года назад.

Лесных пожаров можно избежать!Оказывается, для России проблема палов сухой травы не нова. Наши предки также страдали от этого явления. Но в древние времена вопрос не стоял столь остро. В чём же дело? Специалисты видят причину, в первую очередь, в продолжительном упадке отечественного сельского хозяйства. Ведь у когда-то шикарных сенокосов и пастбищ, которые занимали огромные территории, уже нет рачительного хозяина. Брошенные, они щедро зарастают бурьянами. Почти не востребованы солома и другие растительные остатки. Поджоги сухотравья влекут за собой и торфяные пожары. Ну а те мгновенно переносятся на огромные площади. Между тем, вовремя выполненное проектирование пожарной сигнализации в таких местах помогло бы избежать катастрофы.

Лесных пожаров можно избежать!Травяные палы, увы, характерны и для Тверской обл. Ежегодно они наносят огромный ущерб хозяйству и матушке-природе. Несмотря на явный вред от палов, мнение многих насчёт того, стоит ли жечь травы или нет, однозначно — это безвредно, неопасно и порой полезно. Между тем, травяные палы сводят на нет плодородие почв. Это - одна из основных бед лесных пожаров. Не пора ли задуматься всем, ведь на большой территории погибает и молодая древесная растительность. Возможно, пришла пора устроить монтаж видеонаблюдения в пожароопасных местах?

Ведь травяные пожары серьёзно вредят ещё и редким видам животных, растительному миру и ценным природным комплексам, унося жизни животных. Кроме того, повторяясь каждый год, палы существенно обедняют природные экосистемы, биологическое разнообразие. Безусловно, ситуацию могла бы спасти огнезащитная обработка.

Есть и другой аспект проблемы. Выбросы в атмосферу углекислого газа и сажи при палах сухотравья усугубляют общее влияние нашей цивилизации на климат всей планеты и глобальные природные процессы в целом. Любой пожар на таких территориях, тем более травяной, влечёт за собой дополнительные выбросы углекислого газа в атмосферу, делая парниковый эффект более мощным. Да и вообще, в атмосферу Земли в процессе горения сухих трав выбрасывается огромное количество сажи.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области считают, что травы целесообразно косить вокруг городом и деревень. Как видим, не только с точки зрения пожарной безопасности.


Возврат к списку