*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Конференция по законодательству в области огнезащиты состоялась онлайн

Конференция по законодательству в области огнезащиты состоялась онлайн

14.09.2020

27 Августа 2020 года состоялась конференция по проектной разработке систем пожаротушения. Главная тема обсуждения была посвящена изменениям законодательства, направленных на улучшение жизни и здоровья людей. Онлайн-конференция привлекла внимание более 200 специалистов различного профиля. На участие в мероприятии также зарегистрировались представители нефтеперерабатывающих и научно-исследовательских предприятий.

Онлайн-конференцию открыл Сергей Антонов, являющийся слушателем Академии Государственной противопожарной службы МЧС, который на примере объяснил неудовлетворительное отношение к понятию «Проект огнезащиты». Прежде всего, критике подверглась методика определения температурной прочности материалов, которая не учитывает особенности поведения конструкций в различных эксплуатационных условиях. Эксперт отметил, что сертификаты, получаемые на огнезащитные материалы, являются просто «бумагой», которая совершенно не отражает реальной способности материала противостоять температурной нагрузке.

Другие спикеры конференции обращали внимание на такие проблемы, как необеспеченность ТР 043 необходимыми нормативными документами. В настоящее время, полностью не согласованы международные стандарты, поэтому взаимодействие осуществляется исключительно по национальным сертификатам. Ожидается, что на доработку документов уйдет еще как минимум один год.

Следующий выступающий Сергей Рябов отметил размытость понятий, указанных в СП 2.13130.2020, по которым невозможно точно определить возможность применения огнезащитной обработки с использованием вспучиваемых материалов.

На онлайн-конференции были также затронуты проблемы, касающиеся сертификации огнеупорных материалов. Отмечалось, что для проведения испытания всех указанных в документации свойств недостаточно оборудования. Таким образом на рынок могут поступать средства и материалы, эффективность которых на практике не всегда подтверждается.

Некоторые участники конференции задались вопросом о необходимости огнезащиты как таковой, учитывая несовершенство законодательных норм и большого количества товаров сомнительного качества на рынке. Тем не менее, подобные мероприятия позволяют выявить и обозначить проблемы в отрасли, а это первый шаг на пути их устранения.


Возврат к списку