*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Казанский пожарник был признан лучшим в России

Казанский пожарник был признан лучшим в России

01.11.2016

В ноябре 2016 года были подведены итоги всероссийского конкурса "Созвездие мужества", который организовало МЧС РФ. Титул лучшего пожарника достался 52-летнему Ильгизару Залялутдинову, смелому и неравнодушному к людям человеку с отличной физической подготовкой.

Почетное звание достается Залялутдинову во второй раз. Комиссия, оценивающая выполнение участниками практических заданий и знание теории, впервые решила наградить старшего прапорщика в 2013 году. Спустя три года он подтвердил результат. В одном из интервью пожарный заметил, что ни огнезащитная обработка металлоконструкций, ни другие предупредительные меры не могут дать полную гарантию защиты здоровья и жизни людей - как находящихся в здании во время возгорания, так и прибывших на объект по сигналу для проведения спасательных работ. Поэтому, считает Ильгизар Залялутдинов, пожарному необходимо быть смелым и неравнодушным к опасности, которая может навредить и даже убить кого-то.

Победитель конкурса стал членом пожарной команды не сразу. Больше двадцати лет тому назад он чинил электроприборы, но его предприятие разорилось. Выбор мужчины пал на пожарную часть - опасное место, где работают, по его мнению, самые мужественные люди. Первое депо, где оказался прапорщик Залялутдинов, охватывало центр Казани. По его словам, все серьезные возгорания, имевшие место в середине 90-х годов, выпадали на его дежурство. Пожарник вспоминает участие в тушении казанского ТЮЗа - деревянного здания, мгновенно исчезнувшего в пламени - и кожгалантерейной фабрики. В последней неожиданно для него самого и для коллег вспыхнуло сразу 4 этажа, здание заполнилось дымом, многие члены бригады получили ожоги, но Залялутдинову удалось вовремя спастись благодаря товарищам.

Чтобы показать журналистам, насколько важен своевременный монтаж пожарной сигнализации и как непросто приходится тем, кто прибывает из пожарной части к горящему объекту, участвующие в конкурсе огнеборцы организовали показательное выступление. Сначала они демонстрировали, как ориентируются в задымленных помещениях и как извлекают из них людей, лишившихся сознания из-за угарных газов. Затем преодолевали полосу препятствий, пробегая сквозь открытое пламя в защитных костюмах.

Ильгизар Залялутдинов имеет не только интересную работу, но и хобби. Он - радиолюбитель, который с успехом делит время между профессиональной деятельностью и занятием для души.


Возврат к списку