*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Какое ведомство будет проводить экспертизы особо опасных объектов?

Какое ведомство будет проводить экспертизы особо опасных объектов?

06.08.2015

Продолжаются споры между Минприроды и Минстроем вокруг полномочий проводить государственную экологическую экспертизу проектной документации особо опасных объектов капитального строительства. Напомним, нынешнее законодательство содержит противоречивые нормы, которые предполагают дублирование функции экспертизы.

Вице-премьер-министр Дмитрий Козак, курирующий вопросы строительства, не так давно поручил решить эту коллизию и устранить нормы, предусматривающее одинаковые полномочия для двух министерств. Теперь сторона, ответственная за проведение экспертизы, должна быть прописана однозначно.

Проект поправок в Градостроительный кодекс и другие акты, в котором предусматривалась передача полномочий по проведению государственной экологической экспертизы проектов особо опасных объектов ФАУ «Главгосэкспертиза», подведомственному Минстрою, уже прошёл стадию общественного обсуждения.

Согласно этому проекту, «Главгосэкспертиза» больше не обязана согласовывать с Росприроднадзором проекты строек любых опасных объектов. В частности, сюда попадают стройки в морских акваториях, на континентальном шельфе, на Байкале, на особо охраняемых природных и намывных территориях и в исключительной экономической зоне. А с 2018 года в список будут включены и любые «экологически опасные объекты» вне зависимости от места строительства и назначения – например, стадионы. Для них техническое задание на пожарную сигнализацию должны разрабатывать узкоспециализированные компании.

Разумеется, Минприроды имеет собственный взгляд на происходящее. Чиновники Минприроды считают, что, пока окончательное место размещения объекта не выбрано, экспертизу должны проводить именно они. В апреле Минприроды объявило о разработке собственных поправок в эти же законы – разумеется, других по смыслу. В частности, предлагается обязательная экспертиза проектов не только капитальных объектов, но и частного жилья.

Само собой, в ФАУ не одобряют такой подход: ведь если проект будет доработан с учётом замечаний Росприроднадзора, заключение госэкспертизы теряет силу, застройщику придётся получать его повторно. Процедура же, предлагаемая ФАУ, предполагает устранение всех недоработок в кратчайшие сроки и с минимумом формальностей. Теперь разработку, монтаж и техническое обслуживание охранно-пожарной сигнализации можно будет заказывать в одной организации.

Ещё один аргумент ФАУ в том, что Росприроднадзор своей экспертизой не гарантирует экологическую безопасность объекта, поскольку эксперты работают внештатно и даже не аттестованы, а экспертиза проводится только по части проектной документации и без учёта результатов инженерно-экологических изысканий.


Возврат к списку