*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Из-за поджога травы выгорело 4 тысячи гектар парка

Из-за поджога травы выгорело 4 тысячи гектар парка

07.05.2014

В апреле в результате поджога сухой травы в парке "Земля леопарда" произошел пожар, который разнес огонь с огромной скоростью. Тогда выгорело около 4 тыс. гектар парка. Это возгорание не могли потушить в течении нескольких дней. На то, чтобы полностью ликвидировать пожар ушло 3 дня.

Произошел пожар по вине людей, которые жгли траву у железнодорожной станции Пожарский. В результате такого поджога огонь перебросился на барак, который выгорел. Без крова осталось несколько семей. После этого огонь перешел дальше и подгоняемый ветром оказался в парке.

Сложный пожар тушили без передышки 3 дня. Но, не смотря на это, он поглотил 4 тыс. га площади. Борьбу с огнем мешал вести мощный ветер, который разносил огонь дальше и дальше. В результате этого начали гореть части парка, которые труднодоступны для автомобилей. Поэтому 15 пожарным пришлось пешком добираться до огня и тушить его подручными средствами. В таком случае обслуживание пожаротушения происходит быстро и слаженно. Но, несмотря на это, огонь полыхал практически на протяжении этих дней без отдыха.

Но даже после того, как был потушен последний язык пламени, стало известно, что в парке есть еще одно возгорание у реки Пойма. Здесь площадь была существенно меньше, но причиной стал умышленный поджог. Выгорело около 12 гектар парка. Возгорание удалось быстро локализовать и потушить.

Но ведь каждый человек понимает, что контролировать даже маленький огонь в огромном парке или лесу просто невозможно. Ведь не понятно как поведет себя ветер, как быстро загорится сухая трава и деревья. Особенно это опасно в весеннее и летнее время, когда люди любят устраивать отдых на природе, дополняя его костром на котором жарится долгожданное мясо. Простые и известные правила поведения в лесной местности знают все, но действительно выполняют менее половины людей. Но если в домах техническое обслуживание систем пожарной безопасности предохраняет от пожара, то в лесу и парке нет таких систем.

В парке случился низовой пожар. И хоть он не такой опасный, но для молодых побегов деревьев он опасен, так как просто уничтожает их. А насекомые, которые прячутся в траве, просто не успевают скрыться и тоже погибают. Казалось бы, ну и что, что букашек станет меньше. Но на самом дела так нарушается пищевая цепочка и уже те животные и птицы, которые питаются такими насекомыми - будут получать скудный рацион. В лесу все взаимосвязано и даже малейшее нарушение природного течения приводит к проблемам. Иногда кажется, что только монтаж видеонаблюдения поможет уменьшить пожары в лесах и парках, наблюдая за нарушителями.


Возврат к списку