*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Исследователь с Урала разработал эксклюзивную идею по спасению лесов от пожаров

Исследователь с Урала разработал эксклюзивную идею по спасению лесов от пожаров

21.04.2016

Затраты на реализацию проекта уральского ученого составят всего 100 тыс. рублей. Это несоизмеримо мало сравнительно с ущербом, наносимым в результате лесных пожаров. Идея профессора Сергея Залесова, сотрудника Лесотехнического университета уже запатентована.

Ученый объяснил, каким образом с минимальными затратами можно защитить леса от распространения огня. Он разработал план действий, после выполнения которого пламя не будет переходить на соседние деревья. Идея ученого основана на особенностях начала пожара в сосновых лесах: изначально воспламеняется сухостой и опавшие листья и хвоя. Скорость распространения огня на этом этапе составляет 5 км/час – от него способны убежать и животные, и люди. Однако этим дело не ограничивается – пламя переходит на крону деревьев, начинается так называемый верховой пожар. Скорость распространения пламени увеличивается в 6 раз и составляет 30 км/час.

Исследователь с Урала разработал эксклюзивную идею по спасению лесов от пожаров

Как заметил профессор Залесов, для молодых деревьев характерна одна особенность – их ветви расположены низко, именно на них переходит пламя. По мнению ученого, если избавить их от нижних суков, на высоту до 2,5 м, пожар так и останется низовым: пламя не перейдет на крону деревьев. Ученый предлагает обрезать не все деревья, а только те, что расположены на расстоянии до 300 м от населенных пунктов. В дополнение к этому он рекомендует создать минерализованные полосы – тогда город или деревня будут надежно защищены от лесных пожаров.

Технология хороша тем, что позволит не только локализовать пожар на ранней стадии, но и сохранить деревья. Это обусловлено тем, что при обрезании боковых почек ствол растет вверх, наращивая мощь и силу. Благодаря увеличению диаметра деревья лучше противостоят огню, даже если кора обгорит, сам ствол останется живым.

Стоимость реализации защитных мер, предложенных профессором Залесовым для каждого населенного пункта необходимо рассчитывать индивидуальной. Это зависит и от рельефа местности, а также густоты леса, класса пожароопасности и других факторов. Так, если преобладают преимущественно старые сосны – работы будет меньше, больше придется повозиться со средневозрастным лесостоем или молодыми насаждениями. Еще меньше затрат потребуется для защиты населенных пунктов, огибаемых рекой, которая является естественным препятствием на пути огня.

Так, профессор Залесов уже рассчитывал затраты для поселков ХМАО. Работа проводилась по спецзаказу администрации. Проектирование оценили в 100 тыс. рублей – и это без учета обрезки деревьев. Уже есть опыт практического применения метода Залесова – благодаря его барьерам был спасен поселок Полтавский, что находится в Ханты-Мансийском АО. На получение патента С. Залесову потребовалось около трех лет. Методики, разрабатываемые Лестехом, востребованы не только в России, но и в Казахстане.


Возврат к списку