*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Исправительная колония № 1 в Якутске эвакуирована из-за пожара

Исправительная колония № 1 в Якутске эвакуирована из-за пожара

04.08.2014

В Якутске горела исправительная колония № 1. Заключенные были полностью эвакуированы с камер отбывания наказания. Пожар возник днем в одном из строений самой большой площадью и со стремительной силой перекинулся на крышу. Из-за неисправности подпор воздуха и системы дымоудаления огонь невозможно было затушить во время.

На место возгорания жилого блока прибыли пожарные машины. Установлено так же, что очагом возгорания послужила неисправная проводка, и в связи с этим пожар имел наивысший уровень опасности.

На борьбу с огнем было брошено 78 пожарных, помогали так же и сотрудники колонии. Полностью выгорела мебель, напольные покрытия. Здание полностью сгорело, перегорели так же межкомнатные стены и крыша.

При пожаре пострадало два заключенных. С ожогами средней тяжести один заключенный был отправлен в республиканскую больницу ожоговое отделение под присмотром конвоя, второй получил ожоговые и резанные раны кистей рук, когда пытался выбраться из камеры, полыхающей огнем. Еще несколько человек из персонала получили ожоги кистей. Поскольку стадия ожогов оценивается в легкую, то им предоставлена медицинская помощь на месте.

Всех заключенных перевели в соседнюю исправительную колонию поселка ТАБАГА, который находится под Якутском.

Исправительная колония №1 в Якутске была открыта в 1934 году по постановлению ЦИК СССР. Колония в основном занималась производством кирпича, но немного позже занялась сельским хозяйством. А именно выращивание овощных культур. Кроме того, там изготавливается мебель, разводят подсобное хозяйство (куры, свиньи).

Начиная с сороковых годов в ИК ни разу не проводился капитальный ремонт. Электрическая проводка не менялась со времен основания данного учреждения. Техническое обслуживание систем пожарной безопасности проводилось только на бумаге (в документоведении). Так же не проводился демонтаж и в следствии монтаж системы дымоудаления.

Если бы караул колонии не заметил дыма, то последствия пожара могли бы быть намного плачевней.

Пожарные выдвигают две версии возгорания жилого помещения:

  • Поджог. Но, это мало вероятно, потому как, это было бы сильно заметно и каждый человек прекрасно понимает к чему это может привести.
  • Неисправность проводки. Что более вероятно, исходя из выше сказанного.

Возврат к списку