*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Идет расследование обстоятельств пожара в орловском ТЦ «Атолл»

Идет расследование обстоятельств пожара в орловском  ТЦ «Атолл»

13.01.2017

Вероятная причина загорания – короткое замыкание электрокабеля.

Сообщение о пожаре, возникшем в павильонах  торгового центра г. Орла, поступило на телефон Службы спасения в воскресенье, 8 января 2017 года, около 19 часов по московскому времени. 

Масштабы возгорания

Огонь возник на третьем этаже здания в пространстве между межэтажным перекрытием  и подвесным потолком. За короткое время возгорание охватило несколько сот квадратных метров верхних этажей торгового центра.

Сначала работники ТЦ пытались затушить огонь своими силами,  но когда  поняли, что сделать это не удастся, приступили к эвакуации посетителей и позвонили на линию «101».

К тушению пожара были привлечены пожарные подразделения со всего города. В ликвидации возгорания приняло участие почти 100 человек и несколько десятков единиц техники.

Из здания были эвакуированы 150 покупателей и работников ТЦ. В основном посетители покинули торговый центр самостоятельно, но  22 человека эвакуировали спасатели. Двум пострадавшим женщинам потребовалась медицинская помощь. К счастью, обошлось без госпитализации.

Причины

Дознаватели орловского горотдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно с экспертами ИПЛ (испытательной пожлаборатории) проводят расследование обстоятельств пожара.

Наиболее вероятная причина возгорания - короткое замыкание электропроводки. Вариант злонамеренного поджога специалисты исключили. Проектирование пожарной сигнализации  вопросов также не вызвало.

Последствия

Площадь распространения  огня составила около  200 м2.

Благодаря тому, что заблаговременно была произведена огнезащитная обработка конструкций, здание не обрушилось. Однако в Торговом центре находилось много материалов, которые в процессе горения выделяли токсичные вещества, поэтому работа пожарных была осложнена: спасатели работали в специальных дыхательных аппаратах.

Городские правоохранительные органы оцепили район улицы Октябрьской и организовали на месте чрезвычайного происшествия постоянное дежурство. Работники ГИБДД регулировали дорожное движение в ручном режиме.

В 21.15 открытый огонь был потушен, но пожарные продолжали работы по окончательной ликвидации возгорания до утра следующего дня. Таким образом, аварийно-спасательные мероприятия заняли около 14 часов. 


Возврат к списку