*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Государственный пожарный надзор празднует своё 89-летие

Государственный пожарный надзор празднует своё 89-летие

09.07.2016

18 июля 1927 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили «Положение о государственном пожарном надзоре», что стало началом официальной истории государственного пожарного надзора России. Нетрудно посчитать, что в этом году служба празднует своё 89-летие.

В указанном выше положении впервые указывались функции государственного пожарного надзора, такие как руководство, надзор и контроль над состоянием пожарной охраны, деятельностью пожарных организаций, налаживание их совместной работы.

После создания государственного пожарного надзора начались профилактические мероприятия, пожарные испытания. С этого момента на крупных предприятиях проводили пожарно-технические обследования.

Но всё же созданию столь важного органа предшествовали различные пожарно-профилактические мероприятия, проводившиеся ещё на Руси. Так, одним из них можно назвать возведение каменных стен вокруг городов в XIV веке. Если помните, то в 1367 году князь Донской издал указ, в результате которого Кремль окружила защитная каменная стена, впоследствии спасшая его от военных пожаров.

В 1906 году стартовала программа образовательной деятельности, связанная с пожарной охраной России. Так, в Санкт-Петербурге появились курсы пожарных техников.

В 1920 году начал свою деятельность центральный пожарный отдел при НКВД, а уже в 1921 году его инспекторы получили все полномочия, позволяющие им пресекать нарушения требований пожарной безопасности.

В последующие годы ХХ века был проведён большой объём работ по тренировке и подготовке специалистов пожарной охраны, которых обучали в том числе расчёту пожаротушения. Открылось несколько школ, пожарно-технических училищ и техникумов. Был создан научный пожарно-технический комитет.


Возврат к списку