Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.

Каталог


Госдума предлагает ужесточить штрафы за нарушения пожарной безопасности

Госдума предлагает ужесточить штрафы за нарушения пожарной безопасности

06.08.2015

В числе прочих мер для повышения пожарной безопасности Государственная Дума России рассматривает повышение суммы штрафов. Так, Вадим Соловьёв, занимающий в Думе пост заместителя председателя по конституционному законодательству и государственному строительству, предлагает в случае, если нарушение пожарной безопасности привело к человеческим жертвам, поднять размер штрафа до пяти миллионов рублей.

По его словам, один миллион рублей, предусмотренный нынешним законодательством для подобных ситуаций, не будет останавливающей суммой для юридических лиц, которые занимаются строительством. Поэтому пятикратное увеличение, как считает Соловьёв – это разумный минимум для повышения штрафа. Пять миллионов рублей (а возможно, и более высокая сумма) заставят задуматься о пожарной безопасности даже очень крупную компанию, таким образом ответственность юридических лиц повысится.

На компаниях, ведущих строительство, и так лежит достаточно серьёзная ответственность. Они обязаны заключать договор на монтаж систем пожарной сигнализации со специализированными организациями. По словам Соловьёва, современные строители допускают непростительную экономию на внутренней службе безопасности, в том числе пожарной. Однако по сравнению с суммой штрафа за серьёзные нарушения, как считает Соловьёв, расходы на меры безопасности, подготовку и переквалификацию кадров должны стать для компаний меньшим финансовым злом.

Проблема пожарной безопасности действительно актуальна в последнее время. 8 июля на заводе ЗИЛ имел место пожар, в результате которого погиб рабочий. По некоторым предположениям, причиной пожара стало нарушение пожарной безопасности сварочных работ. Наличие противопожарного водопровода могло бы существенно облегчить тушение и избежать жертв.

Напомним, Дума периодически пересматривает штрафы за нарушения пожарной безопасности в сторону увеличения. Нынешний предельный размер штрафа в 1 миллион рублей был установлен в декабре 2012 года.


Возврат к списку