*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Горит химическая лаборатория факультета МГУ

Горит химическая лаборатория факультета МГУ

08.05.2013

Во вторник 30 апреля нынешнего года в 06:57 утра на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании на третьем этаже факультета химии МГУ имени Ломоносова. На вызов сразу же выехала пожарно-спасательная бригада из подразделения МЧС России. Была приведено в готовность авиационная группа ведомства. Поскольку объект находился на особом статусе, ведь возгорание началось в химической лаборатории, а там находились легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества. В связи с чем, было принято решение о направлении дополнительных сил. Однако позже выяснилось, ситуация не такая опасная: в химической лаборатории загорелась только проводка. По приезду к месту происшествия было установлено, что на момент возгорания людей в здании не было. Огнем было охвачена территория площадью в 30 квадратных метров. Для тушения пожара было привлечено шестьдесят человек и двадцать единиц пожарной техники. В 7:49 в здании Московского госуниверситета удалось локализовать пожар, а в 8:16 огонь был уже полностью ликвидирован.

Как сообщил Виктор Бирюков, руководитель пресс-службы ГУМЧС : «В химической лаборатории сработала ранее монтированная противопожарная система, сигнал с которой поступил на пульт диспетчеру добровольной пожарный дружины Московского госуниверситета, а с него уже поступает сигнал на ближайшую пожарную часть».

По его словам, именно благодаря сработавшей автоматике пожарные присвоили возгоранию вторую степень, с учетом существующей пятибалльной шкалы, свободному подпору воздуха со стороны окон, и наличии в помещении химических реагентов. В результате они смогли быстро сориентироваться в принятии решения о тушении.

Также, по словам Виктора Бирюкова, стало известно, что неделю назад в здании Московского госуниверситета, проводились крупномасштабные антипожарные учебные тренировки. В ходе учения отрабатывалась последовательность действий существующих добровольных пожарных дружин и профессиональных пожарников, осуществлялась проверка обслуживания системы пожаротушения. В этих тренировках также принимали участие высотные подъемники и вертолеты.

Позднее, после того, как пожар был полностью ликвидирован, Бирюков руководитель столичной пресс-службы ГУ МЧС сообщил, что огонь полностью погашен и подчеркнул, что угроза, связанная с возможным взрывом опасных химических веществ, ликвидирована и нет никакой угрозы для жизни людей.

Причины возникновения пожара пока неизвестны.


Возврат к списку