*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Главные события в области пожарной безопасности в 2019 году

Главные события в области пожарной безопасности в 2019 году

06.01.2020

Из-за участившихся пожаров на производственных объектах в 2019 году были приняты законы, направленные на ужесточение контроля в этой области охраны жилых и нежилых об от возгораний. Заинтересованные стороны не раз обсуждали произошедшие изменения на различных конференциях.

Конференции по пожарной безопасности

Наиболее важными мероприятиями по пожарной безопасности, которые были проведены в прошедшем году, можно считать:

  • 14 марта. Конференция в Красноярске (обсуждались вопросы пожарной безопасности на нефтеперерабатывающих объектах).
  • 30 мая. Конференция в Казани (мероприятие также касалось безопасности в нефтехимической сфере).
  • 11 июля. Конференция в Екатеринбурге (мероприятие было посвящено обсуждению СП 433.1325800.2019).
  • 26 сентября. Конференция в Перми (также была посвящена скандальному СП 433).
  • 28 ноября. Конференция в Тюмени (было представлено новое вещество для огнетушения перфтор 1,2 диметилциклобутан).

На мероприятиях обсуждались не только изменения законодательства, но и проблема контрафакта строительных материалов.

Что изменилось в законах

В ушедшем году вступили в законную силу документы, принятые правительством ранее. Например, с 1 июля начало действовать СП 402.1325800.2018, которое касалось правил проектирования систем газопотребления. Также были внесены значительные изменения в законодательство, касающееся эксплуатации низковольтных установок (СП 423.1325800.2018).

С 11 октября также вступил в действие закон, по которому проверка объектов ТЦ должна осуществляться значительно чаще, чем это было предписано ранее. Также была введена ответственность за неправильный монтаж пожаротушения и за неисполнение предписаний контролирующих органов, вынесенных ранее.

Крупные пожары

Изменения законодательства были осуществлены, прежде всего, по причине возникновения крупных пожаров в торгово-развлекательных центрах. Также в прошлом году произошли трагедии, которые вызвали очень сильный резонанс в обществе. Прежде всего, это трагическая гибель в пожаре 10 юных игроков волейбольного клуба «Фламенго». Месяцем ранее большой пожар на оренбургском заводе кровельных материалов (площадь возгорания 7 000 кв. м.) стал причиной больших убытков предприятия.

Конечно, самым резонансным пожаром последних лет стала трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня», которая произошла 25 марта 2018 года. Тогда в пожаре погибли 60 человек, 37 из которых были детьми. Принятые изменения в законодательно сфере, касающиеся пожарного надзора, призваны снизить вероятность повторения подобных трагедий.


Возврат к списку