*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Германские ученые разработали термостойкое стекло на гидрогелевой основе

Германские ученые разработали термостойкое стекло на гидрогелевой основе

16.12.2020

Стекло, способное выдержать до 1000 градусов Цельсия, разработали германские ученые. Специалисты заявляют о возможности противостоять огню в течение 120 минут, что является одним из лучших показателей в этой области. Инновационный материал разрабатывался в течение 4 лет сотрудниками компании Хёрманн.

Первые образцы огнестойкого стекла могли выдерживать воздействие высокой температуры в течение не более 30 минут, но после внесение существенных изменений в конструкцию, этот показатель удалось увеличить в 4 раза. Оригинальность этого материала заключается в том, что для повышения сопротивляемости огню, между двумя стеклянными плитами находится прозрачный гель, состоящий из воды и электролитов.

Защитный механизм огнестойкого стекла заключается в следующем:

  • От воздействия высокой температуры стекло, обращенное к очагу пожара, трескается, что вызывает охлаждение второго слоя в результате испарения гелевой основы.
  • После полного высыхания поверхности, на ней остается слой соли. Это химическое вещество выполняет функцию огнезащитной обработки и также препятствует чрезмерному нагреву стекла.

Кроме высокой эффективности нового материала основными его плюсами являются безопасность для окружающей среды и экономичность производства.


Возврат к списку