*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Детским садам опасность из-за неисправной сигнализации не грозит

Детским садам опасность из-за неисправной сигнализации не грозит

10.11.2016

Члены пожарной команды в Набережных Челнах объяснили журналистам, почему в городе за прошедший год было принято более 1800 ложных вызовов, на которые пришлось израсходовать 7 тонн топлива. По утверждению огнеборцев, эта проблема связана с несовместимостью устаревшей пожарной сигнализации с программным обеспечением, используемых в современных пожарных депо.

Говоря о новом ПО, участвовавшие в интервью пожарные имеют в виду автоматизированную систему "Стрелец-Мониторинг", внедренную после пожара в детском интернате. В тот день из-за возгорания погибло 23 ребенка. Огнеборцы подчеркивают, что цена на обслуживание пожарной сигнализации современного типа и ее покупку не так высока, чтобы экономить и подвергать находящихся на общественном объекте людей опасности, связанной с несвоевременным прибытием спасателей из-за непринятого вызова. В 2016 году власти республики Коми прислушались к пожарным и установили современную сигнализацию во все муниципальные здания, начав замену устаревших систем со школ и детских садов.

Участники интервью отметили, что в момент, когда срабатывает датчик устаревшей сигнализации, срабатывает и программное обеспечение "Стрелец-Мониторинг". Ложный сигнал может поступить на пульт по многим причинам: в помещении зажгли сигарету, дети, укрывшись от глаз взрослых, экспериментируют с датчиками, произошел скачок напряжения в сети или электричество на объекте отключилось. Когда производилось внедрение ПО "Стрелец-Мониторинг", специалисты рассчитывали, что сигнал будет отправляться на пульт только после реагирования двух извещателей - предупредительного и контрольного. По факту сигнал стал поступать после первого же реагирования извещателя, т.е. старая система оказалась несовместимой с новым программным комплексом.

Рассказывая о новшествах в области монтажа и установки пожарной сигнализации современного типа и ее подключения к ПО, огнеборцы сообщают: дети в школах, интернатах и дошкольных учебных заведениях остаются в безопасности, поскольку без работающей сигнализации они не прошли бы приемку перед очередным учебным годом. Сложность заключается не в отсутствие сигнализации как таковой, а в ее неправильной реакции на сигналы от извещателей, приводящие к ложным вызовам спасательной бригады. Однако реальной угрозы здоровью подрастающего поколения нет.


Возврат к списку