*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Деревья как средство борьбы с пожарами в Хакасии

Деревья как средство борьбы с пожарами в Хакасии

16.06.2017

Заградительные барьеры, выполненные из устойчивых к воздействию огня видов деревьев, смогут защитить поселки от степных пожаров, включая и те, которые расположены в Хакасии. Новый метод был разработан и запатентован научными сотрудниками Института леса СО РАН.

В основе изобретения лежат исследования института, проводимые на протяжении многих лет, плюс исследование, которое осуществлялось после массовых пожаров в Хакасии весной 2015 г. Тогда погибли 29 человек, огнем было уничтожено 1200 домов, примерно 5 тыс. человек остались без жилья.

Сегодня для защиты от пожаров населенных пунктов расположенных в лесостепной зоне создаются минерализованные полосы, то есть земляные полосы шириной примерно метр в 2-3 ряда вспаханные плугом, не имеющие травы, листвы и других горючих материалов. В некоторых случаях между двумя такими полосами выжигается сухая трава, а также применяются гербициды или выполняется обычная механическая уборка травы и листьев. В степной зоне дуют сильные ветра, поэтому данным способом никак не получится сдержать распространение горящих частиц с границы пожара. При таких погодных условиях пожар легко переходит на другую сторону железнодорожных путей и дороги шириной 10 м.

Степные пожары удается тушить лишь в безветренную погоду или вечером и утром, когда пламя не сильное и позволяет подойти к границе пожара. При ветре ликвидировать возгорание можно лишь методом встречного отжига от заранее созданной минерализованной полосы.

В дополнение к минерализованным полосам предлагается вокруг населенных пунктов высаживать лесополосы, состоящие из нескольких пожароустойчивых и быстрорастущих пород деревьев. Это должны быть лиственница и бальзамический или черный тополь высаженные в 4-5 рядов. Тридцатиметровая минерализованная полоса должна создаваться между населенным пунктом и лесополосой, а также за насаждением. В сочетании с монтажом охранной сигнализации это эффективное средство защиты от пожара.

По словам сотрудника Института леса И. Косова, после формирования лесополоса во время степных пожаров будет защищать от горящих частиц, а в остальное время будет выполнять ветрозащитную, влагоудерживающую, эстетическую функции.

Частично испытания были проведены на базе Хакасского противоэрозийного стационара Института леса СО РАН, расположенного в с. Соленоозерное.


Возврат к списку