*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


Чрезвычайное происшествие

Чрезвычайное происшествие

20.03.2014

Потрясший  поселок Чагода Вологодской области сильнейший взрыв на газонаполнительной станции снес с лица земли одноэтажное здание. Чрезвычайная ситуация по мнению служб МЧС, спасавших людей и занимавшихся обслуживанием пожаротушения, произошла скорее всего из-за нарушения правил техники безопасности, возникшее замыкание привело к печальным последствиям.

При взрыве один человек погиб, и двое были направлены в ожоговые центры с тяжелейшими травмами и ожогами.

По итогам ЧП возбуждено уголовное дело органами прокуратуры Вологодской области. Проводится тщательная проверка соблюдения правил охраны труда и   безопасности на опасном для жизнедеятельности производстве.

Взрыв случился в восемь часов утра. Лицезреть  начало ЧП  и ощутить последствия пришлось многим жителям поселка. Толчки от взрыва похожие на землетрясение испугали местное население не на шутку. Во многих домах вылетели оконные стекла.

Здание станции разрушено полностью и не подлежит восстановлению, такой сильной была ударная волна. В результате взрыва под завалами образовалось горение скопленного сжиженного газа, которое к 10 часам утра было ликвидировано мчсниками, вовремя прибывшими на место происшествия.  При этом было  применено современнейшее техническое оснащение систем пожарной безопасности.

Утечка газа произошла во время прихода рабочих на смену. Взрыв произошел в момент включения света.  При взрыве не успела сработать система пожарной сигнализации. Здание за считанные секунды разлетелось на мелкие обломки.

Предположений много, но окончательные результаты расследования будут оглашены Ростехнадзором и следственной комиссией, которые провели на месте надлежащий осмотр согласно законодательству и проведут следственные мероприятия по поиску виновных.

Обеспечение местного населения газом будет производиться с помощью соседней Газовой станции, расположенной в нескольких километрах от поселка Чагода. Так что жители местных районов могут не переживать. Вопрос обеспечения сжиженным газом людей стоит на первом плане и на строжайшем контроле.

Семьям пострадавших выделена государственная материальная помощь в размере двадцать пять тысяч рублей.

Жителям поселка повезло, что рядом со станцией на расстоянии 10-20 метров не было никаких построек, и огонь не перебросился на жилые дома. Обломки и развалы после происшествия намечается ликвидировать в ближайшее время.


Возврат к списку