*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).






Каталог


Чрезвычайная ситуация и пожароопасность

Чрезвычайная ситуация и пожароопасность

18.03.2014

МЧС вводит режим чрезвычайной ситуации в Причорноморских лесах из-за опасности возникновения пожаров. Это постановление подписал губернатор края. Он дал распоряжения на задействования всех сил и средств. Населению запрещается разводить костры в лесу, сжигать мусор и делать отжиги сухой травы.

Лесные пожары наносят очень большой ущерб. Поэтому на борьбу с ними уделяется много сил и конечно же внимания. Часто лесные пожары могут стать неуправляемыми  и стихийно распространятся по лесу переходя на близлежащие построения. В основном пожароопасный период приходит с наступлением весны и длится до самой осени. Ущерб от таких пожаров очень большой и они наносят вред экономике. В больших площадях выгоревшего леса погибают животные, а сам лес выгорает дотла. Так же жертвами и заложниками пожаров и дыма от них становятся населенные пункты и люди, живущие там. Иногда пожары из леса переходят на поле и тогда может сгореть весь урожай, ведь трава возгорается и горит намного быстрее и здесь совершенно не помогут монтаж дымоудаления или огнезащитная обработка. Но и проходя через поле пожар может идти дальше, сметая все на своем пути и набирая обороты. Возгорания близ аэропортов или железной дороги заставят эвакуировать людей. Может быть пожар и не представит для них опасности, но дым от него не позволяет спокойно дышать.

Существует расчет, благодаря ему  ясно  может быть  пожар опасным и нужно ли вводить ЧС. Конечно для каждого класса пожарной опасности могут быть введены поправки на местности.

В Причорноморье производится расчет по 25 метеорологическим станциям. Конечный результат всегда представлен картой, на которой наносится фактический и прогнозируемый показатель пожарной опасности на дату в которой составлен этот прогноз и прогноз на два следующих дня. Ежедневный прогноз передается в виде бюллетеня. Но если возникает угроза возникновения очень высокого класса пожароопасности в лесу, то тогда будет составляться штормовое предупреждение. Лес ведь не металлический и огнезащитная обработка металлических конструкций ему совершенно не подойдет. Поэтому очень важно проследить и заранее предотвратить пожар.

По данным Приморской базы охраны лесов, с 90-го года начало нарастать общее количество пожаров. В последние годы погибают огромные количества леса и выгорают многие гектары деревьев. Очень много пожаров возникает от разведения костра в лесу или от брошенной в сухую траву спички.


Возврат к списку