*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


Черный список для культурных учреждений

Черный список для культурных учреждений

13.03.2014

Все культурные объекты (музеи, театры, стадионы), нарушившие правила пожарной безопасности, срочно будут записаны в черный список. Сотрудники МЧС будут проводить подготовительные работы вместо с сотрудниками ЧОПа, которые будут помогать при эвакуации людей при пожаре.

Вместо с членами экспертного совета и юристами будет проводиться составление поправок в федеральном законодательстве, согласно которым будет определена периодичность таких плановых проверок. В них будет учитываться особенности конструкций здания. Поэтому при проверке будет строго рассматриваться ошибки и недоработки, испытание пожарных лестниц и много другого. На сайте МЧС будет опубликован список недобросовестных мероприятий, которые не выполняют всех предписаний и нарушают пожарную безопасность. Во всех культурных заведениях будет проведена проверка по соблюдению  норм пожарной безопасности. Письменное обращение любых граждан и тогда по согласию с прокуратурой, будет проводиться проверка любого помещения представителями пожарного надзора. Такие проверки могут быть по инициативе зрителей, которые заметили отсутствие запасных выходов или наличие легковоспламеняющихся предметов. В отличие от образовательных помещений, объекты культуры могут проверяться раз в три года, согласно действующему закону.

Однако в некоторых старых помещениях до сих пор деревянные перекрытия и такие здания требуют более частой проверки. Поэтому председатель экспертного совета предложил учитывать в законодательстве возможность проверок при которых будут учитываться особенности конструкций зданий. Так например помещения где произведен монтаж противопожарной сигнализации и бетонные перекрытия проверять раз три года, для деревянных - один раз в год. на сегодняшний день внеплановая проверка зданий может проводиться после согласования с прокуратурой.

Между тем некоторые думают, что внесение в черный список не сможет стать достаточно эффективным инструментом в борьбе с противопожарной безопасности. Поэтому некоторые рекомендуют просто приостанавливать в случае нарушения деятельность культурных учреждений, пока они не исправят ситуацию и не начнут техническое обслуживание систем пожарной безопасности.

Увеличение проверок не должно привести к коррупции инспекторов. И если после проверки инспектором здания оно загорелось, то следует привлекать к ответственности самого инспектора и разобраться в его правоте.


Возврат к списку