*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Челябинская область – масштабные учения

Челябинская область – масштабные учения

10.07.2013

На территории полигона Учебного спасательного МЧС центра №978 в России в пос. Новогорный г. Челябинска сегодня состоится второй этап межведомственных учений, в коих задействованы средства и силы различного рода ведомств и министерств. Отрабатываются действия на потенциально-опасном промышленном предприятии по тушению пожара с распространением огня на лесные массивы.

По легенде учений вследствие нарушения правил организации огневых работ в отделении окраски завода (ремонтно-механического) «Маяк» случается взрыв в окрасочного камере газовоздушной смеси, все это случается в трехэтажном здании на первом этаже. Взрыв и пожар, который за ним последовал, приводят к объявлению на территории области режима ЧС (чрезвычайной ситуации). Все ведомства, министерства и службы незамедлительно приводятся в готовность реагирования на сложившуюся ситуацию. В срочном порядке на место аварии направляются средства и силы федеральной и территориальной подсистем Единой госсистемы ликвидации и предупреждения ЧС (РСЧС).

На месте аварии организовывается оперативный штаб. Приезжает подвижный пункт губернаторского управления Челябинской области. Выполняется координация взаимодействия всех средств и сил, которые задействованы.

Однако положение осложняется. Вследствие перепада напряжения случается короткое замыкание в подстанции, которая объектам завода подает электричество. Это приводит к утечке и возгоранию масла из трансформатора. Пожар распространяется на близлежащий лес. РСЧС группировка продолжает наращиваться. Авиация МЧС России подключается к борьбе с огнем. Совместными усилиями спасателей, пожарных и иных специалистов РСЧС линии огонь несколько отступает.

На учениях в сумме задействовано 250 единиц техники и 627 человек ведомств и служб РСЧС подсистемы. Техника и специалисты на каждом из участков ликвидации выполняли собственные задачи. В перечень заданий также входило:

Отрабатывая на таких учениях снова и снова объединенные действия, направленные на ликвидацию ЧС, спасатели и пожарные, психологи и медицинские работники, сотрудники службы охраны и полиции оттачивают собственные навыки и, что очень важно, взаимодействие непосредственно друг с другом, дабы правильно и своевременно в необходимый момент оказать требуемую помощь людям, осуществить их защиту от всевозможных угроз. Это очень эффективная практика.


Возврат к списку