*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Астраханский заповедник «задыхается» от поджигателей

Астраханский заповедник «задыхается» от поджигателей

18.03.2015

Проводя очередное дежурство вокруг заповедника, расположенного на территории Астраханской области, добровольная бригада активистов всероссийского противопожарного общества Гринпис стали свидетелями экологического правонарушения.

По словам активистов, приблизительно в километре от охраняемой территории заповедника, они заметили густой дым. Подъехав ближе, они увидели пожар, который начал распространяться, по направлению к заповедной зоне. Не теряя времени, добровольцы послали срочное сообщение в полицию и пожарную бригаду МЧС. Половина отряда осталась тушить пожар до приезда спасателей, а другие активисты отправились на поиски поджигателя.

Сработавшая установка распределенной АТС на диспетчерском пульте, позволила быстро отреагировать на вызов. Через считанные минуты подоспела помощь. Подоспевшие представители астраханской полиции отправились за нарушителем. А на помощь отряду добровольцев Гринписа, которые тушили пожар, приехала пожарно–спасательная бригада МЧС.

Быстро проведенный расчет пожаротушения позволил спасателям остановить возгорание. Но процесс был затруднен усилением ветра, и особенностям, связанным с горением тростника. В общем, на полное устранение возгорания у спасателей ушло более двух часов. При этом успело выгореть порядка 92 га сухостоя. Результат мог быть худшим, если бы только не были проведены пожарные испытания, которые поспособствовали ускорению процесса пожаротушения.

Полиции удалось задержать нарушителя при помощи активистов – добровольцев Гринписа. По его словам, он совершил данное правонарушение в целях помочь сельскому хозяйству. На вопрос, какому именно хозяйству понадобилась такая помощь – отвечать отказался. На данный момент сотрудники правоохранительных органов оформляют протокол по статье «умышленный поджог», и передают документы в пожарный надзор. Нарушителю грозит административное взыскание в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей.

Случай на самом деле не  единичный. По последним данным площадь возгорания вблизи территории астраханского заповедника составляет около 30 га. Как правило, поджоги осуществляют местные браконьеры, которые таким способом пытаются выманить из заповедника животных, для последующей охоты за ними. К сожалению, от пожаров выгорают полезные водно- болотные заповедные территории, которые охраняются властями астраханской области.


Возврат к списку