*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Астраханская область в огне. Горит дельта Волги

Астраханская область в огне. Горит дельта Волги

19.03.2015

Постоянные случаи поджога сухостоя требуют немедленного вмешательства со стороны властей, как на региональном уровне, так и на федеральном уровне. Не исключается введение чрезвычайного режима на пожароопасный период времени. Таково мнение представителей Гринписа. В зависимости от погодных условий ежегодно ненасытному огню достаются сотни и сотни гектаров территорий.

На этот раз чрезвычайное происшествие произошло ночью 22 февраля. В астраханской области в районе села Тишково был совершен поджег неизвестными людьми. Пожар распространился на территорию заповедника в зоне дельты реки Волга. Только благодаря добровольцам – гринписовцам было вовремя обнаружено место возгорания.

Важно, что не так давно организованная собственная служба добровольных активистов помогают  собственными силами справляться с возникающими возгораниями. С сегодняшним случаем помогла разобраться, недавно внедренная установка системы АТС.

Достаточно быстро поданный сигнал о помощи позволил мгновенно отреагировать местные пожарные бригады. Приехав на место происшествия, спасатели провели пожарные испытания некоторых специальных приборов и предметов. Была проведена огнезащитная обработка благодаря развертыванию мобильной установки для локализации огня. Пожар успел распространиться на площадь порядка 600 га, и всю ночь пожарные и гринписовцы боролись с непокорной стихией. К утру совместные усилия увенчались успехом – пожар потушили.

Однако после этого было зафиксировано очередное возгорание. При тушении пожара пострадал лесник, его с ожогами отправили в больницу. По оценкам экспертов почти весь Трехизбенский район был охвачен пламенем. Пострадала территория астраханского заповедника порядка 8,3 тысячи га.

Экологи бьют тревогу, такого масштаба возгорания на территории заповедной дельты Волги не было очень давно. Поэтому добровольные представители Гринписа России обратились за помощью к пожарным спасателям МЧС с просьбой. Они считают, что монтаж пожарной сигнализации существенно облегчил бы активистам борьбу с самими пожарами. Ведь благодаря этому есть возможность быстро среагировать на возгорание, и подавить проблему на корню, не доводя до больших масштабов.

Прогноз погоды на ближайшее время тоже не утешительный. И если ситуация на метеофронте не изменится, то велика вероятность возникновения новых пожаров.


Возврат к списку