*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Актуальные проблемы оценки пожарных рисков

Актуальные проблемы оценки пожарных рисков

11.05.2015

Одно из обязательных условий введения промышленных и жилых объектов в эксплуатацию – соблюдение мер противопожарной безопасности. Задача проектировщиков – спрогнозировать возможные чрезвычайные ситуации, предусмотреть разные варианты, в результате которых может возникнуть угроза для жизни людей или сохранности имущества.

В соответствии с законом 123-ФЗ перед расчет пожарной сигнализации производится с учетом вероятности возгорания на конкретном объекте. Процедура проходит в соответствии с методикой по вычислению пожарного риска в зданиях с разных классом опасности, при этом не учитываются данные статистики, а также частые причины гибели людей на пожарах.

Большая погрешность при расчете пожарных рисков

При расчете пожарного риска специалисты учитывают основные факторы:

  • площадь горения;
  • скорость сгорания горючих материалов;
  • количество образуемого дыма;
  • линейную скорость распространения огня.

Сегодня не существует методик, которые позволяли бы точно описать процесс горения – количество выделяемого тепла, предполагаемые химические реакции, образующиеся продукты сгорания, как полного, так и неполного. В результате погрешность при расчетах может достигать 1000%.

Основная проблема при проведении расчетов – точное определение линейной скорости распространения пламени. На нее влияют характеристики объекта, температурный режим в помещениях здания, состав воздуха и многие другие моменты, которые невозможно учесть при определении пожарных рисков. При расчетах используются данные справочника, в котором разброс значений скорости линейного распространения огня может различаться в несколько раз, а так как при вычислении площади пожара это число учитывается в квадрате, то разница может достигать 4-10 раз.

В свою очередь площадь пожара учитывается при определении температуры горения, интенсивности и плотности образования дыма, а также других важных показателей. В результате данные ОФП могут отличаться в десятки и сотни раз. В результате техническое задание на пожаротушение основывается на информации, далекой от достоверной.

Зарубежный опыт оценки пожарных рисков

В большинстве европейских государств расчет пожарных рисков осуществляется принципиально иначе. Зарубежные специалисты ориентируются не на термодинамический анализ основных параметров горения, а на данные статистики. Это возможно благодаря обширной базе сведений, которые были собраны в течение десятилетий.

За рубежом сбором информации о пожарах занимается огромное число сотрудников, которые учитывают множество параметров и факторов. При этом все они реальные, а не заниженные, что характерно для России. Так, на протяжении почти полувека в ежегодных отчетах присутствует позитивная картина – число пострадавших от пожара людей неуклонно уменьшается. На самом деле сейчас каждый год гибнет до 20 тыс. человек, а если учитывать неофициальные данные – их число превышает 30 тыс. особ.

Эта ситуация не может быть изменена в течение ближайшего времени, но уже сейчас можно начать сбор фактических данных, благодаря которым удастся повысить точность оценки пожарных рисков.


Возврат к списку