Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.

Каталог


88 лет исполнилось Госпожнадзору

88 лет исполнилось Госпожнадзору

01.08.2015

В субботу, 18 июля 2015 года Государственный Пожарный Надзор отметил свое 88-летие. В г. Киров эту дату отмечали особенно широко. В парке имени Кирова можно было ознакомиться с пожарной ретро-техникой. Зрителям удалось посмотреть показательные выступления «спецназа» от Кировской специализированной пожарно-спасательной части. Сотрудниками таких подразделений, как городской поисково-спасательный отряд и государственная инспекция по маломерным судам проводились наглядные занятия, связанные с безопасностью на воде. Посетителям парка была представлена конкурсно-игровая программа, викторина и детская анимация. Здесь можно было увидеть не только работу спецтехники, но и узнать, как правильно и зачем осуществляется монтаж пожарной сигнализации.

В программе приняло участие большинство служб Главного управления МЧС. Для справки. Советом Народных комиссаров РСФСР 18 июля 1927 года были утверждены «Положения об органах Государственного пожарного надзора» с определением дня основания службы.

Именно этот документ стал руководящим для развития противопожарной государственной службы. Его положениями сфера деятельности пожарной службы закреплена на законодательном уровне. Данной структурой, которая неустанно совершенствуется и развивается, под контроль взята вся работа, связанная с предупреждением пожаров. Функции пожарного надзора полностью легли на  аппараты и подразделения охраны НКВД республик СССР.

Создание государственного пожарного надзора стало результатом многовекового опыта, связанного с организацией превентивных мер, направленных на борьбу с огнем. Самым первым пожарно-профилактическим мероприятием на Руси считается возведение каменных стен вокруг городов в оборонных целях в ХIV веке. В XV веке были изданы первые законы, карающие за поджог, предприняты предупредительные меры в виде издания указов о правилах применения открытого огня. Сегодня к обязательным мерам безопасности относится не только соблюдение нормативных актов и возведение специальных сооружений, но и пожарный водопровод, обустройство сигнализации и т.д.

После образования государственного пожарного надзора произошли радикальные изменения в системе. Однако главная задача службы по предотвращению пожаров и гибели в огне людей осталось неизменной.


Возврат к списку