*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог

«Чистые» газовые агенты для пожаротушения. Газовое огнетушащее вещество - фторкетон ФК-5-1-12 (3М™ Novec™ 1230)/

«Чистые» газовые агенты для пожаротушения. Газовое огнетушащее вещество - фторкетон ФК-5-1-12 (3М™ Novec™ 1230)/

03.07.2013

Огонь уничтожает все на своем пути, нанося громадные ущербы, а иногда приводит к гибели людей. Поэтому в настоящее время противопожарная защита и безопасность – это одна из главных задач современности.

Крупные и мелкие предприятия оборудованы дорогостоящими станками и техникой, имеют трансформаторные подстанции, склады лакокрасочных материалов, архивы всевозможной документации. Это может создать опасность возникновения пожара, во время которого нежелательно использовать традиционные средства для тушения, так как их составы губительно действуют на оборудование и документы.

В нашей стране в целях защиты широко применяется система автоматического газового пожаротушения и огнезащитная обработка. Эта система способна обнаружить очаг до появления открытого огня, чем предупреждает нанесение огромного материального ущерба.

При обнаружении первых признаков возгорания система сиреной оповещает персонал об эвакуации из опасной зоны и автоматически запускает процесс пожаротушения. Это происходит через специальные распылители, через которые в помещение поступает газовое огнетушащее вещество.

Газ очень быстро поступает в помещение, даже в самые труднодоступные места, что не дает пожару быстро распространяться по зданию. Этот процесс не должен занимать более 1/publications/u/fire_escapes/ /fire_escapes/ секунд.

Но такая система имела свои недостатки: газовые баллоны занимали много места и были небезопасны для работающего в этом помещении персонала.

Но с развитием новых технологий на помощь пожарным службам пришел новый «чистый» газовый агент. Только соответствие жестким мировым стандартам в области безопасности дает право этому агенту иметь название «чистый».

До прихода «чистого» газового агента для пожаротушения применялись другие вещества, которые имели некоторые ограничения. Например, углекислота может нанести серьезный вред здоровью человека, а хладоны способны навредить окружающей среде.

В настоящее время самым современным веществом для огнетушения и огнезащитной обработки конструкций является «чистый» газ ЗМ™ Noveс™ 123/publications/u/fire_escapes/ /fire_escapes/. Эта высокотехнологическая разработка была произведена компанией ЗМ. Этот газ абсолютно безопасен как для оборудования и документов, так и для здоровья человека.

Разработчики не брали за основу уже существующие хладоновые агенты, а решили создать абсолютно новое вещество, так появился новый класс веществ для пожаротушения – фторкетоны. Самые влиятельные мировые организации испытали это вещество на безопасность и признали, что фторкетоны являются отличным веществом для огнетушения, не токсикологичный и экологически безопасный.

Флоркетоны легко распадаются в верхних слоях атмосферы, не накапливаются и удаляются сразу же после выпуска. Этот газ имеет высокую теплоемкость паров, что способствует охлаждению пламени и его тушению. Поэтому флоркетон ФК-5-1-12 был признан международными и отечественными стандартами и вытеснил своего конкурента – хладона. Физические свойства этого вещества позволяет ему мгновенно преобразовываться из жидкого состояния в газообразное, чем активно поглощает энергию огня.

Все эти свойства позволяют использовать флоркетон ФК-5-1-12 на самых ответственных участках, где используется самое дорогостоящее высокотехнологическое оборудование. Применение ЗМ™ Noveс™ 123/publications/u/fire_escapes/ /fire_escapes/ показало, что эта система является экономичной из-за сокращения количества баллонов, трубной разводки, газовых распылителей, не требует монтажа дымоудаления.

Сейчас появилось большое количество новых веществ пожаротушения, но выбирать необходимо исходя из безопасности, эффективности, стоимости, вовлекая в процесс профессионалов-консультантов.


Возврат к списку