Огнетушители: их виды и особенность
Избежать этого можно и нужно. Правильный монтаж пожарной сигнализации и системы пожаротушения однозначно сделает ваш дом или офис более защищенным. Но нужно также помнить и о таком важном предмете безопасности, как огнетушитель. Он обладает множеством преимуществ, среди которых: удобность в использовании, сравнительно небольшая цена, высокое качество тушения пожаров, легкое передвижение. Можно встретить огнетушители порошковые, углекислотные, хладоновые, воздушно-пенные и водные. В каждого из них есть свои особенности. Например, углекислотные огнетушители чаще всего используются для тушения твердых горючих веществ или электроустановок, напряжение которых не превышает 1000 В. Преимущество хладонового в том, что он не повреждает предмет, на который направлен. К таким объектам можно отнести электронную аппаратуру, архивные данные, экспонаты музея.
Наиболее распространенным считается порошковый огнетушитель. Им можно тушить практически все, включая металлические предметы, металлоорганические вещества и электрооборудование, которое находится под напряжение не больше 1000 В. Хотя, и не желательно его применять для электрических устройств, которые могут повредиться при попадании на него порошка. Качественное обслуживание систем пожаротушения дает большое преимущество в борьбе с огнем. Нужно всегда своевременно проверять технические характеристики огнетушителей и не только их. Следить за дозаправками, если они необходимы, устранять поломки. Никогда не знаешь, когда может пригодиться огнетушитель, поэтому важно, чтобы он всегда был в работоспособном состоянии. Запрещено их использование в случае отсутствия сертификата пожарной безопасности. Существуют и количественные ограничения. Например, в промышленных зданиях и многолюдных объектах должны находиться как минимум 2 огнетушителя на каждом из этажей.
Доверяйте монтаж противопожарных систем только профессионалам, которые могут гарантировать высокое качество выполненной работы. |