Основы тактики тушения лесных пожаров![]()
Тушение крупных пожаров напоминает боевые действия. Лесные возгорания являются очень сильным «противником», для успешного одоления которого недостаточно только одной грубой силы. Важно рассчитать и использовать последовательно различные способы локализации и устранения открытого огня. Для успешной борьбы с природными очагами рекомендуется ознакомиться с основами тактики тушения пожаров на пересеченной местности. Основные методы борьбы с лесными пожарамиОсновными способами ликвидации лесных пожаров являются:
Мероприятия, направленные на непосредственное тушение очага пожара и его кромки, относятся к прямому методу ликвидации возгорания. Косвенный вариант борьбы с огнем выбирается, когда попытки локализовать пламя не приносят положительных результатов. В таких случаях, огнезащитная обработка местности специальными средствами, а также организация заградительных полос проводятся на некотором удалении от основного фронта стихийного бедствия. Стадии тушения лесных пожаровЛиквидация огня при возникновении природных возгораний осуществляется в следующей последовательности:
В ходе проведения разведывательных мероприятий необходимо установить следующие параметры лесного пожара:
Разведка может осуществляться как с использованием наземного транспорта, так и с помощью специальных самолетов и вертолетов. После установления вида пожара, его направления и силы, приступают к локализации огня. Для этой цели используется различная техника, а также профессиональные и добровольные пожарные бригады. Наиболее эффективным методом прекращения распространения лесных пожаров является прокладка минерализованных полос в непосредственной близости от кромки огня либо на некотором отдалении. |