Особенности тушения пожаров на железнодорожном транспорте![]()
На железнодорожном транспорте также возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. Особенно опасны пожары могут быть на грузовых линиях, по которым осуществляется перевозка легко воспламеняемых веществ, а на пассажирском транспорте, образование огня может привести к многочисленным жертвам. Нормативы при тушении пожаров на железнодорожном транспортеНа железнодорожных станциях для обеспечения высоких стандартов тушения пожара необходимо обеспечить следующие условия:
Пожары на железнодорожных станциях отличаются особой сложностью, поэтому так важна оперативность в принятии решений по отключению силовых линий, ведь подача огнетушащей жидкости возможна только после полного обесточивания. Также следует на начальном этапе правильно оценить степень опасности горящих продуктов. Особенности тушения пожаров на железнодорожных станцияхОпасность тушения пожаров на железнодорожных станциях обусловлена следующими особенностями:
При возгорании пассажирских вагонов скорость распространения огня может достигать 5 м/мин. При этом температура пламени внутри может достигать 1000˚С. Интенсивность распространения огня в грузовых вагонах будет зависеть от транспортируемого материал, но среднее значение этого параметра составит около 20 минут на один вагон. Руководство тушением пожара возлагается на начальника железнодорожной станции. До прибытия пожарной службы он должен организовать оповещение о пожаре, распределить обязанности по тушению огня между нижестоящими должностными лицами. Выдать рекомендации по ликвидации пожара на подвижном составе. Все вышеописанные действия должны быть осуществлены с обеспечением максимально возможной степени безопасности для сотрудников железнодорожной станции и пассажиров. |