Движение и стоянка пожарного автомобиля: основы безопасности, действия при аварийной ситуации![]()
Даже если монтаж пожарной сигнализации был осуществлен правильно и вызов был вовремя принят диспетчером, скорость доставки пожарной команды и воды для тушения огня должна быть очень высокой. Современные пожарные автомобили оснащаются мощными моторами, а масса установок, в снаряженном состоянии, может составлять более 10 тонн. Для обеспечения безопасности при движении транспортного средства на вызов, машина должна следовать к месту ЧП не только на максимально возможной скорости, но и осуществлять перемещение по дорогам должно осуществляться безопасно. Действия водителя при ДТПНесмотря на наличие приоритета в движении, пожарный автомобиль могут не заметить другие участники движения, поэтому дорожно-транспортные происшествия с участием таких машин не редкость. Действия водителя автоцистерны в такой ситуации должны быть следующими:
Если в результате ДТП был полностью закрыт проезд для других автомобилей, то разрешается освободить дорогу от транспорта после фиксации его положения на трассе. Выполнять эту процедуру следует только в присутствии 2 свидетелей. Правила стоянкиСтоянка автомобиля должна осуществляться в отапливаемом гараже при температуре не менее +16 градусов Цельсия. Помещение, где хранятся автомобили должно быть подвергнуто огнезащитной обработке. Также должны быть обеспечены следующие расстояния:
Специальные требования предъявляются и к ширине ворот. Этот параметр должен быть на 1 метр больше ширины пожарной машины. Ворота пожарного гаража должны быть также оборудованы фиксаторами ручного или автоматического типа, а также механизмами, которые препятствуют самопроизвольному закрытию пожарных ворот во время сильного ветра. |