Монтаж систем пожарной сигнализации выполняется с учетом особенностей их функционирования, которые могут отличаться в зависимости от конфигурации оборудования и архитектурных особенностей защищаемого объекта. Профессиональные монтажники четко осознают необходимость соблюдения подобных правил, в противном случае есть высокая вероятность ложного срабатывания или недостаточной чувствительности системы. По этой причине во время проектирования и монтажа систем пожарной защиты четко соблюдают следующие правила:
Все приемно-контрольные устройства и пульты управления устанавливают на месте с ежедневным дежурством персонала. В качестве исключения служит другой объект с круглосуточным дежурством людей, где организован обмен информацией между системами противопожарной защиты.
- Емкость приемно-контрольных устройств подбирается из учета наличия оперативного резерва в количестве не менее 10% от общей емкости системы. Это делается на случай расширения охраняемой площади и установки дополнительного оборудования.
- Монтаж оборудования осуществляют на негорючую поверхность, в противном случае она покрывается стальным листом.
- Помещение дежурного персонала или пожарный пост необходимо обустраивать на первом или цокольном этажах зданий. При этом выход из этих помещений должен примыкать к лестничной площадке.
- Расстояние между пожарным постом и комнатой дежурного персонала должно составлять не более 25 метров.
- Помещение, где располагается контрольный пульт управления пожарной сигнализации должно иметь площадь не менее 15 м2, аварийное освещение, температуру воздуха в пределах 18-250С, влажность в пределах 80%.
- Расчет пожарной сигнализации должен сопровождаться тщательным анализом архитектурных особенностей объекта. Все места потенциального скопления дыма в обязательном порядке оснащают специальными датчиками.
- При необходимости совместной работы пожарной сигнализации с другими системами жизнеобеспечения и охраны, подбор оборудования выполняют с учетом их совместимости.
- Электропитание пульта управления, датчиков и извещателей выполняют, как от стационарного, так и автономного источника питания.
Соблюдение всех этих правил будет одним из факторов нормального функционирования системы пожарной безопасности на объектах любого уровня сложности.
Возврат к списку