*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог

Пожарная безопасность в предприятиях общественного питания

Пожарная безопасность в предприятиях общественного питания

20.01.2015

Предприятия общественного питания посещают много людей. Цель посещения - не только поесть, но и заодно отдохнуть, провести деловую встречу, отпраздновать какое-нибудь торжество или радостное событие. Здесь можно пережить много приятных моментов, и становится обидно, если такие моменты омрачаются по причине нарушения требований пожарной безопасности.

Для обеспечения пожарной безопасности в предприятиях общественного питания требуется: проектирование пожарной сигнализации, наличие средств для погашения огня, схемы эвакуации и системы звукового оповещения, умение персонала правильно использовать противопожарные системы и средства.

Причиной пожара может стать неправильное использование кухонного оборудования или использование огня рядом с легковоспламеняющимися материалами.

Противопожарные требования зависят от того, сколько посетителей принимает кафе, бар или ресторан. Если меньше 50, для противопожарной защиты можно ограничиться звуковой сиреной. Если предприятием обслуживается более 50 человек, помимо звуковой сирены необходимо установить световые таблички, указывающие на выход. Если же количество посетителей измеряется сотнями, обязательно нужно установить систему громкоговорящего оповещения.

Пожарная безопасность в предприятиях общественного питанияДля каждого заведения обязательна разработка и установка плана эвакуации.

В подвальных помещениях обязательно наличие системы дымоудаления, монтаж которой должен быть выполнен качественно.

Главная составляющая пожарной безопасности - сигнализация. Её задача - быстро обнаруживать зарождающийся пожар, улавливая инфракрасное излучение. Система автоматически срабатывает, обнаружив очаг возгорания. Центральной станцией должны чётко выполняться предписанные действия: отключать вентиляционные системы, включать системы оповещения, системы дымоудаления и пожаротушения.

Во всех предприятиях должен иметься журнал, в котором ведётся учёт средств пожаротушения и журнал инструктажа. Кого-то из персонала нужно назначать ответственным за пожарную безопасность.

Согласно требованиям Госпожарнадзора в предприятиях общественного питания должны определяться такие параметры: взрывопожарная опасность помещений, расчёт пути эвакуации, пределы огнестойкости материалов и их огнезащитная обработка, необходимость наличия системы оповещения и автоматического пожаротушения.


Возврат к списку