*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Чтобы праздник не обернулся бедой


09.01.2013

Перед долгими праздничными новогодними каникулами инспекторы службы МЧС по Белгородской области начали рейд по магазинам и отделам, занимающимися продажей пиротехники.

Монтаж пожарной сигнализацииСумасшедшей гонки за товаром подобного рода еще нет, а это означает, что у сотрудников вышеупомянутой службы есть время на тщательную проверку и полностью подготовиться к «жаре». Так первым был проверен инспекторами вместе с представителями службы массовой информации г. Белгород. Здесь тщательно проверили все магазины, а с представителями средств массовой информации две торговые точки, продающие пиротехнические товары.

Перед тем как начать движение по торгующим организациям, был проведен вводный инструктаж для средств массовой информации. В котором объяснили, что при проверке пожарной безопасности торгующей организации уделяют внимание качеству обслуживания систем пожарной безопасности, обслуживанию и состоянию систем пожаротушения, установке АТС (очень многие забывают о системе оповещения в случае пожара и способе вызова пожарной службы). В случае пожарной опасности обязательно должны работать системы дымоудаления (необходимо обеспечить свободу дыхания и хоть какую-то видимость при покидании магазина или торгового центра во время пожара), поэтому при проверке уделяют особое внимание их монтажу.

Одним из первых проверили магазин «Фейерверки» по улице Конева. Встретил представителей власти сам владелец – предприниматель Сергей Новиков. Не смотря на все заверения предпринимателя, что в его магазине полностью соблюдаются все правила пожарной безопасности, инспекторы первым делом проверили наличие первичных средств пожаротушения, планов пожарной эвакуации, пожарной сигнализации, а так же наличие запасных выходов. Действительно все необходимое имелось в наличии и в соответствии с нормативными документами пожарной безопасности.

Вторым объектом был магазин Вестер Гипер по улице Щорса. При полном и доскональном осмотре так же не было выявлено никаких несоответствий.

В завершении рейда инспекторы обратили внимание представителей прессы на то, что всю пиротехнику, во избежание покупки контрафактной пиротехники или некачественного товара, необходимо приобретать только в специализированных магазинах, где полностью соблюдена вся документация, правила хранения товара подобного типа.

Самое главное при использовании даже доброкачественной продукции необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь даже самая маленькая, прошедшая все инстанции проверки, опасна по своему определению и может привести к травматизму.

К первостепенным правилам пожарной безопасности при использовании пиротехники относят:

  • обязательно запуск ракет, петард должен происходить на пустыре, на удаленном расстоянии от жилых помещений
  • глубоко зарывать ракету в снегу не надо, так как она может взорваться в земле и так же навредить рядом стоящим людям. В то же время крепление должно быть достаточно крепким, чтобы ракета не упала и не начала взрываться на земле. Будет лучше, если в землю закопаете бутылку из-под шампанского, а потом вставьте туда ракету.
  • несмейте запускать ракету с рук – ожог рук неизбежен
  • не носите взрывоопасные предметы в кармане
  • не бросайте ракету в костер
  • ни в коем случае нельзя доверять пиротехнику детям
  • нельзя направлять пиротехнику на людей и других живых существ, а так же на легковоспламеняющиеся предметы.

Возврат к списку