*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


5 декабря – международный день добровольца


02.01.2013

В 1985 году генеральная ассамблея ООН учредила международный день добровольца, с тех пор этот праздник каждый год отмечается 5 декабря. Добровольцы помогают в устранении последствий различных экстремальных ситуаций, в тушении пожаров, помощь, которую способны оказывать добровольцы, нельзя переоценить. Благодаря этим формированиям сокращается число пожаров и уменьшается количество жертв.

Участие в добровольной пожарной охране – это социально значимая работа, которая устанавливается органами местного самоуправления и городских округов.

Гражданин на добровольной основе без заключения трудового соглашения участвует в охране пожарной безопасности, помогая противопожарным подразделениям осуществлять обслуживание систем пожаротушения.

Считается, что в каждом населенном пункте должен быть один добровольный пожарный на 160 человек населения, это особенно важно, если другие виды охраны отсутствуют или малочисленны

Добровольная пожарная охрана возникла более ста лет назад. Это было связано с неспособностью профессиональной пожарной охраны быстро справляться с огромным числом возникающих возгораний. В первую очередь это касалось сел и деревень, т.к. там профессиональная пожарная охрана иногда и вовсе отсутствовала, и оставалось надеяться лишь на добровольных пожарных.

Таким образом, добровольное участие населения в тушении пожаров в определенный момент привело к возникновению стабильного движения добровольцев.

В начале XX века в нашей стране насчитывалось уже более тысячи организаций добровольных пожарных, среди них были, как вспомогательные, так и самостоятельные дружины.

Монтаж пожаротушенияНекоторые объединения работали не менее эффективно, чем профессиональные пожарные, у них было организовано круглосуточное дежурство, и они оперативно выезжали на вызов в случае возникновения пожара. Также были объединения более спонтанного характера, которые могли формироваться в конкретной ситуации, когда имеющиеся пожарные расчеты не справлялись.

Тем подразделениям, которые работали долго и качественно, впоследствии выдавали машины и специальную огнетушительную технику, благодаря чему, они могли освоить монтаж пожаротушения и работать еще более эффективно.

В России добровольная пожарная охрана возникла еще в XIX веке. В настоящее время, это реальный способ предотвратить возникновение многих пожаров в крупных учреждениях  и на предприятиях, а также сделать более эффективным обслуживание систем пожаротушения. В 2011 году Российская государственная дума приняла закон о добровольной пожарной охране.

На данный момент в России насчитывается более 35 тыс. добровольных объединений пожарной охраны, а число людей, задействованных в этих объединениях, приближается к миллиону. Некоторые подразделения работают круглосуточно. Немаловажным фактором также является монтаж видеонаблюдения, благодаря которому, можно в кратчайшие сроки зафиксировать наличие пожара и отследить очаг возгорания.

В этом году подразделениями добровольной пожарной охраны было самостоятельно потушено около 2000 пожаров, более 1000 человек было спасено. Также во множестве случаев добровольцы привлекались для тушения пожаров в качестве дополнительной силы.


Возврат к списку