*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Охрана труда должна стать выгодной для работодателя


29.11.2012

После проведения анализа работы Федеральной Инспекции труда, можно сделать заключение, что по плану, госинспектор труда вторично имеет право посещать предприятие, на котором он уже был с проверкой не ранее, чем по истечении 25 лет. Начальник управления и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости – Игорь Воробьев, считает причиной этому нехватку инспекторов и немалым количеством предприятий, которые необходимо проверять. Очень часто в последнее время инспектора сталкиваются с проблемой «работы по–черному». То есть работодатели не оформляют трудовые отношения с работниками официально. В результате учащаются несчастные случаи на производстве с участием неофициальных работников. А в итоге нет возможности работникам помочь защитить свои права и наказать виновных. На предприятиях редко даже нормальный монтаж дымоудаления, монтаж видеонаблюдения и т.п.

Монтаж дымоудаленияС этой проблемой инспектора сталкиваются очень часто, потому как в обязательном порядке проводят проверки на предмет официального трудоустройства все сотрудников любого проверяемого предприятия. В них также могут совместно с инспекторами труда участвовать сотрудники миграционной службы и прокуратуры.

В первой половине 2012 года трудовые инспекторы оформили 716 скрытых несчастных случаев, 176 из них были с летальным исходом. По результатам подсчетов в 2000 году на производстве погибало 6000 человек в год, но с каждый последующим годом смертность от несчастных случаев на производстве стремительно сокращается. Также сокращается и количество травм, связанных с производственной деятельностью.

Можно сделать заключение, что ситуация с соблюдением трудового кодекса и охраны труда имеет серьезные положительные изменения.

Воробьев назвал еще одну важную проблему – это слабая экономическая мотивация работодателя, призывающая его осуществлять мероприятия по соблюдению правил и требований охраны труда, которая также включает монтаж охранной сигнализации на предприятии.

Она, конечно же, есть, но ее катастрофически не хватает, чтобы работодатели начали выкладываться в полную силу.

Монтаж охранной сигнализацииВ настоящее время эффективный механизм экономического стимулирования еще только находится в стадии планирования, признал Воробьев. Также учитывается, что административной ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства недостаточно, так как размеры наказания не сильно высокие. Воробьев предложил рассмотреть повышение и ужесточения мер наказания. Однако он признал, что эта мера не станет спасением сложившейся ситуации. Для этого необходимо сочетание выгодных условий для работодателей и строгих мер наказания за несоблюдение требований охраны труда.


Возврат к списку